たちあおい日記

chiaki in wonderland

この時期の製造業ー栗の渋皮煮・生姜の保存食

2019年09月12日 | 製造業
この時期になると手作りの保存食を作るのに忙しい。
先日の柚子胡椒に始まりCHI'味噌。今回は栗の渋皮煮と生姜の保存食。

栗は地元の産直市と熊本の産直市から取り寄せる。
熊本は栗の産地で大きい栗が手に入る。生姜も熊本の八代市が有名で立派な生姜がある。

以前、久留米に住んでいた頃は熊本へ買いに行ってたが、今は送って貰っている。
栗の渋皮煮は作り初めて30年近くになる。横浜にいた頃に地域の情報誌で作り方を知った。



それ以来、毎年作っている。 生姜の保存食は、生姜シロップ・生姜の砂糖漬け・生姜と昆布の佃煮・生姜の甘酢漬け・赤シソに漬け込む紅ショウガ。










生姜シロップは、夏は冷たくして冬はお湯割りで頂く。夏はさっぱり、冬は温かく身体にも良い。
生姜の砂糖漬けは山の行動食としても重宝する。

でも、これらの作業は大変な労力を要する。でも、大好きな作業だから全く苦にならない。
まだまだこれから先も、干し柿・米味噌等々製造業は続く。

テニスの練習・審判の仕事・ミカン農家の手伝い・山・家のことなどやることはいっぱいあるのに、
良い食材を見つけると作りたくなる。

今日はミカンの摘果作業中に近くの道路で落ちている栗を見つけた。
早速拾って、晩ご飯に栗ご飯を炊いた。ホクホクしてとっても美味しかった。


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