2月に行った山形県小国町の弥助さんと井上さんに
教えて頂いた「蕨の一本漬け」を先日作ってみた
蕨は雪国の物とは比べ物にならないが
味は工夫してみた
それがこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d4/c842092fb87e88b1055c805f933f80fc.jpg)
左側は自家製の柚子胡椒味 右側は鷹の爪と生姜味
どちらも美味しく出来た
特に柚子胡椒味は自分で言うのもなんだが絶品
この味を長く食べたいので
今日も産直市をはしごしてたくさん蕨を買ってきた
塩漬けにして食べたいときに作ろう
山に取りに行けばいいのだが時間がない
今度、山へ行ったら探してみよう
教えて頂いた「蕨の一本漬け」を先日作ってみた
蕨は雪国の物とは比べ物にならないが
味は工夫してみた
それがこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d4/c842092fb87e88b1055c805f933f80fc.jpg)
左側は自家製の柚子胡椒味 右側は鷹の爪と生姜味
どちらも美味しく出来た
特に柚子胡椒味は自分で言うのもなんだが絶品
この味を長く食べたいので
今日も産直市をはしごしてたくさん蕨を買ってきた
塩漬けにして食べたいときに作ろう
山に取りに行けばいいのだが時間がない
今度、山へ行ったら探してみよう