長い鉄旅レポートが続きましたので今日は一休みして
美味しい旬の食材のお話を・・・・
昨日、立ち寄った菊池の物産館に並んでいた新生姜
熊本は県南の東陽村が産地ですが今年行けず諦めていたのですが
産地は違えど見つけたら買わないわけにはいきません(笑)
早速、甘酢漬けを作り始めたのですが・・・・
買い置きの酢が足りず、わざわざ買いに行くのも面倒なので
冷蔵庫に保管していた手作りイチゴ酢を使って2種類の甘酢漬けを作りました。

スライスした新生姜をお湯にくぐらせ甘酢に火を入れたりと少々手はかかりますが
無添加の手作り甘酢漬けは体に良さそうな気がし好みの味に出来るのが良いですよネ~
そして・・・もう一つ
数日前、ご近所のKunさんから頂いた隼人瓜(はやとうり)

漬物などで名前は知っていましたが棘がある特徴ある形を見たのは初めて
料理法も解らないのでクックパッドで調べ2品作ってみました。
kunさんに皮が固いと聞きましたが丸いままでは剥きにくそうなので四等分に切り・・・

皮をむきスライスや千切りにして、あく抜きしました。
「ネットでは手荒れが気になる方は手袋を・・・」と書いてあり
面の皮も(笑)手の皮も分厚く丈夫な私はそのまま調理したのですが・・・
処理し終わる頃には手が何となくつっぱった感覚で
手のひらを見ると膜の様なものが出来てビックリでした
手を荒らし頑張った甲斐もあり・・・・
隼人瓜と南関あげのきんぴらと味噌炒めが完成しました

きんぴらには新生姜を入れ、味噌炒めは手作り実山椒オイルで炒め
味噌&手作りシソ味噌&味醂などで味付け人参と自家製シシトウも加えてみました。
手間をかけ作った料理は自画自賛ですが美味しく感じるから不思議ですネ(笑)
若い頃は全く興味がなかったのですが
歳を重ねてきて・・・思うのです。
食だけでなく生活の色々を「丁寧に工夫し暮らすことが理想」と・・・
現実にはなかなか出来きないのが現状ではありますが
時々でもこうして時間をかけることでまた少し心が豊かになりました
美味しい旬の食材のお話を・・・・
昨日、立ち寄った菊池の物産館に並んでいた新生姜
熊本は県南の東陽村が産地ですが今年行けず諦めていたのですが
産地は違えど見つけたら買わないわけにはいきません(笑)
早速、甘酢漬けを作り始めたのですが・・・・
買い置きの酢が足りず、わざわざ買いに行くのも面倒なので
冷蔵庫に保管していた手作りイチゴ酢を使って2種類の甘酢漬けを作りました。

スライスした新生姜をお湯にくぐらせ甘酢に火を入れたりと少々手はかかりますが
無添加の手作り甘酢漬けは体に良さそうな気がし好みの味に出来るのが良いですよネ~
そして・・・もう一つ
数日前、ご近所のKunさんから頂いた隼人瓜(はやとうり)

漬物などで名前は知っていましたが棘がある特徴ある形を見たのは初めて

料理法も解らないのでクックパッドで調べ2品作ってみました。
kunさんに皮が固いと聞きましたが丸いままでは剥きにくそうなので四等分に切り・・・

皮をむきスライスや千切りにして、あく抜きしました。
「ネットでは手荒れが気になる方は手袋を・・・」と書いてあり
面の皮も(笑)手の皮も分厚く丈夫な私はそのまま調理したのですが・・・
処理し終わる頃には手が何となくつっぱった感覚で
手のひらを見ると膜の様なものが出来てビックリでした

手を荒らし頑張った甲斐もあり・・・・
隼人瓜と南関あげのきんぴらと味噌炒めが完成しました


きんぴらには新生姜を入れ、味噌炒めは手作り実山椒オイルで炒め
味噌&手作りシソ味噌&味醂などで味付け人参と自家製シシトウも加えてみました。
手間をかけ作った料理は自画自賛ですが美味しく感じるから不思議ですネ(笑)
若い頃は全く興味がなかったのですが
歳を重ねてきて・・・思うのです。
食だけでなく生活の色々を「丁寧に工夫し暮らすことが理想」と・・・
現実にはなかなか出来きないのが現状ではありますが
時々でもこうして時間をかけることでまた少し心が豊かになりました
