細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

我夢者来@都留   吉田うどん ★

2025-01-03 | 吉田うどん

肉うどん(中)¥550-、きんぴらつけうどん(中)¥550- 【税込】

 

2025年最初のうどんは「我夢者来」。正月から営業している年明け定番のうどん店である。天ぷらはないがチーズやキムチなど多彩なメニュー構成が、相変わらずリーズナブルな価格設定で提供されている。調味料はすりだねに加えて山椒も用意されている。肉うどんには茹でキャベツと刻み揚げに、馬肉の甘辛煮と青ネギと寿ナルトが載っている。醤油ベースのつゆにコシの強いうどんは、吉田うどんならではの味わい。冷たいつけうどんは、更に頑固なコシがあり、久々に顎で食べるうどんを堪能。年明けうどんごちそうさまでした。

 

 

Menu

 

調味料

 

肉うどん

 

肉つけうどん

 

肉つけうどんつゆ

 

肉うどんリフト

 

つけうどんリフト

 

 

手打ちうどん 我夢者来うどん / 田野倉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

 

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IZU-La SHUZENJI 駅そば@修善寺   立ち喰い ★★

2025-01-02 | 立ち喰い

静岡県伊豆市柏久保631-7

 

しいたけそば(温)¥600-、しいたけそば(冷)¥600- 【税込】

 

いい湯でゆっくり寛ぎ小腹が空いたので、修善寺駅へ立ち寄りいつもの駅そば。生そばを茹で上げたそばは、歯ごたえも喉越しも文句ない。天城のしいたけは旨味たっぷりで、ダシが効いて醤油の香るつゆが滲みて旨味が増している。歳を重ねるにつれ椎茸の美味さを判る様になった気がする。冷たいそばも温かいそばも、どちらも甲乙付け難い。ごちそうさまでした。

 

 

Menu

 

厨房カウンター

 

しいたけそば(冷)

 

しいたけそば(温)

 

冷そばリフト

 

冷そば・しいたけup

 

温そばリフト

 

温そば・しいたけup

 

 

イズーラ修善寺 そば処そば(蕎麦) / 修善寺駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

 

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湯の国会館@伊豆   日帰り温泉 ★

2025-01-02 | 温泉

静岡県伊豆市青羽根188

 

入浴料(大人)¥880-、生ビール¥600-、キムチ¥300-、煮豚¥650- 【税込】

 

今年の初湯は「湯の国会館」。2018年の11月以来なので随分と久しぶりである。まずは食事処で一服。以前はキッチン「エビセン」だったが、現在はおばちゃん食堂「ごえん」が営業中。店舗はほぼ同様で価格設定もリーズナブル。窓から山を望み眼下に狩野川が流れる明るい空間は居心地が良い。階下の露天風呂でのんびり湯に浸かれば、狩野川のせせらぎに時が経つのも忘れてしまう。肌ざわりツルツルの湯に身も心もリラックスで、いいお湯でした。風呂上がりに伊豆牛乳の自販機発見し珈琲ミルクを味わう。特濃伊豆牛乳を使ったモーモーソフトも絶品の味わい。

 

 

Menu

 

Menu

 

生ビール

 

キムチ

 

煮豚

 

自販機

 

伊豆牛乳発見

 

珈琲ミルク

 

モーモーソフト

 

クーポン券

 

モーモーソフト

 

 

湯の国会館その他 / 伊豆市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.2

 

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祇園@伊東   弁当 ★★

2025-01-02 | すぐれもの

静岡県伊東市広野1-2-15

 

いなりのり巻き詰合せ¥920- 【税込】

 

正月恒例の「祇園詣」。一昨年は二日に訪ねて黄色い御年賀タオルを戴いた。昨年は三日に訪ねたが残念。今年は二日で粗品ゲット。ピンク色のタオルを頂き縁起の良い一年が始まった。もちろん、定番のお稲荷さんは、甘い煮汁がしっかり滲みたお揚げと程良く酢の効いたご飯が絶妙なバランスで、時間が経っても美味しさが失われない。老舗の駅弁屋さんの人気商品は期待を裏切らない逸品である。

 

 

店頭販売

 

いなりのり巻き詰合せ

 

御年賀タオル

 

甘酢生姜・かんぴょう巻・いなり寿し

 

 

祇園弁当 / 南伊東駅
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.3

 

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ふじいち@伊東    海鮮料理 ★★

2025-01-02 | 食事処・居酒屋

静岡県伊東市静海町7-6

 

おまかせ定食¥1800-、いか丸焼き定食¥1700- 【税込】

 

昨年は1月3日だったが、今年は1月2日に訪ねた。注文は昨年同様だが、価格は昨今の時勢を反映してか若干値上がりしているようだ。さばみりんは注意を怠ると焦げてしまうから目が離せない。刺し盛りは昨年同様にマグロ・イナダ・タイ・タチウオの4種だが、年々薄くなっているように感じるのは気のせいか。定食セットの味噌汁はあら汁で、ご飯と小鉢に漬物が付いている。たっぷりのキモが入ったいかの丸焼きは、余所では味わいえない逸品。完璧な焼き上げには熟練の技が必要で、慣れない客には店のスタッフが焼いてから提供してくれる。軽く炙ってから切り分けて、たっぷりのキモを絡めて二度焼きすれば至福の味わい。これを味わいたくて毎年の「ふじいち詣」は必須の正月行事となっている。お土産に、さばみりん・いわし塩干し・ほうぼうを買い求めたので、家で焼くのが愉しみだ。

 

 

おまかせ定食menu

 

Menu

 

いか丸焼き・さばみりん

 

おまかせ定食の刺身

 

おまかせ定食の大根おろし

 

定食のセット

 

いか丸焼き・さばみりん

 

いか丸焼き

 

いわし塩干し・さばみりん

 

ほうぼう

 

さばみりん

 

いわし塩干し

 

ほうぼう

 

 

ふじいち海鮮・魚介 / 伊東駅南伊東駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

 

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小田原PAフードコート@小田原   立ち喰い ★

2025-01-02 | 立ち喰い

神奈川県小田原市飯泉429 小田原厚木道路下り線小田原PA内

 

かき揚げそば(野菜のかき揚げ)¥660- 【税込】

 

今年の年明けそばは、小田原PAのかき揚げそば。正月のフードコートは大混雑。ただでさえ狭い店内は多くの人で溢れ、売店のレジには長い行列が出来ている。券売機で食券を購入し、厨房カウンターでオーダーすると意外に早くコールされた。色の濃い太めのそばは、カドが立ってしっかりとしたコシがある。ダシが効いてほんのり甘さを感じる濃い色のかけつゆが、そばに絡んでやさしい味わい。サクサクに揚がったかき揚げも、つゆを吸って旨味が増している。有料道路のフードコートと侮ることなかれ、充分に美味しい一杯でご馳走様でした。

 

 

そばリフト

 

つゆを吸ったかき揚げ

 

 

 

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真鶴干物魚伝_真鶴魚市場店@真鶴   干物 ★

2024-10-13 | お持ち帰り

神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴1031−2

 

さばみりん¥450- 【税込】

 

真鶴のさばみりん食べ比べ第2弾。真鶴の老舗干物店が作業場を漁市場の斜めに新設し販売コーナーを併設。坂の途中にある本店が混雑していたので、こちらの店舗を案内された。カフェにしても良さそうな建物だが、冷蔵ショーケースが置かれ、本店よりも落ち着いて買い物が出来る空間だ。豊富な干物が並ぶ再訪必至の店舗である。

 

 

冷蔵ショーケース

 

さばみりん

 

 

 

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川口水産@真鶴   干物 ★★

2024-10-13 | お持ち帰り

神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴1164

 

さばみりん干3枚¥1500- 【税込】

 

真鶴のさばみりん食べ比べ第1弾。店頭では3枚セットを用意して販売されているが、申し出れば1枚からの購入も可能。此処のさばみりんは、干物とは思えぬほど瑞々しい食感と絶妙の塩加減が絶品。生憎、看板猫は爆睡中でした。またね。

 

 

看板猫爆睡中

 

さばみりん干

 

 

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森下魚店@真鶴   鮮魚店 ★★

2024-10-13 | お持ち帰り

神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴292―8

 

モクアジ¥540-、生マグロ¥324- 【税込】

 

初めて聞く名前の「モクアジ」。相模湾での呼び名で正式には「オキアジ」だそうだ。西日本で主に漁獲される魚で、関東では相模湾でごくわずか水揚げされる程度。流通量は少なく知名度も低い。白く透き通った身に炙った皮目の脂がのって旨味たっぷり。柔らかくて雑味が無く「シマアジ」のような上品な味わい。まだまだ見知らぬ美味しい魚があることを思い知らされた。真鶴には遠洋のマグロ船が水揚げするようで、良質のマグロも豊富に流通しているようだ。沢山並んだマグロも上質でリーズナブル。大満足の晩酌にごちそうさまでした。

 

 

冷蔵ケース

 

モクアジ

 

生マグロ

 

モクアジ

 

 

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主屋@真鶴   海鮮料理 ★

2024-10-13 | 食事処・居酒屋

神奈川県足柄下郡真鶴町岩864

 

まご茶漬け¥2035-、むつ煮魚定食刺身付¥1970-、お持ち帰り用イカの塩辛¥850- 【税込】

 

最近、真鶴の海鮮料理に目覚め、魚市場周辺の料理屋を巡って新たな味わいとの出会いを愉しんでいたが、今日は真鶴道路旧道沿いにある「主屋」を訪ねた。 街外れに位置し、漁港からも離れているため、新鮮な海鮮料理というより、街道沿いの食堂といったイメージが強く積極的に足を運ばずにいたが、ネットの情報で「まご茶漬け」の評価が高いので訪ねてみた。 11時過ぎに到着すると先客は1組2名で、運ばれた刺身定食の豪華なゲタを見て思わず唾を飲み込んでしまった。オーダーは「まご茶漬け」と「むつ煮魚定食刺身付」。新鮮なアジ丼は、そのままで充分美味しく思わず全部食べてしまいそう。 かろうじて三分の一をのこして出汁を注ぐ。上品で美味しいが今一つパンチに欠ける。しかし、小皿の塩辛を添えれば驚異の味変で、「まご茶漬け」のポテンシャルの高さを思い知らされた。もちろん、絶品塩辛のお持ち帰りを買い求め、家で愉しんだことは言うまでもない。

 

 

Menu

 

Menu

 

むつ煮魚定食刺身付

 

むつ煮魚

 

むつ煮魚定食の刺身

 

まご茶漬け(アジ丼)

 

まご茶漬けup

 

まご茶漬け(出汁茶漬け)

 

まご茶漬け

 

自家製塩辛

 

塩辛トッピング

 

お持ち帰り用イカの塩辛

 

レシート

 

 

主屋レストラン / 真鶴駅
 
昼総合点★★★☆☆ 3.3

 

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はちべぇ@笛吹   吉田うどん ★

2024-10-12 | 吉田うどん

山梨県笛吹市石和町広瀬760

 

肉つけうどん¥600-、むつ煮魚定食(刺身付)¥1970- 【税込】

 

2023年4月オープンの吉田うどん「はちべぇ」を訪ねた。以前、吉田うどん「富士」が営業していた店舗は内装もそのままで、大根の漬け物サービスも同様だ。強いコシのうどんも健在で、味噌仕立てのつゆもダシが効いている。たっぷりの茹でキャベツが添えられ、かき揚げはカリっと揚がって肉はしっかりした甘辛味。料理もしっかり継承されているのではないだろうか。

 

 

 

Menu

 

漬物

 

天ぷらうどん

 

天ぷらうどんup

 

肉つけうどん

 

肉つけうどんup

 

つけ汁

 

 

吉田のうどん はちべぇうどん / 石和温泉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

 

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うどんの佐助@甲府   吉田うどん ★

2024-10-12 | 吉田うどん

山梨県甲府市城東2-19-29

 

佐助プレミアムつけうどん¥800-、佐助ちゃんラーメン¥700- 【税込】

 

2021年1月オープンの甲府にある吉田うどん店。以前から気になっていたが、漸く訪れる機会を得た。玄関で靴を脱いで板の間に上がり、券売機で食券を買い求め、テーブルに着席してスタッフにオーダーするシステム。まず「佐助ちゃんラーメン」が登場。澄んだ醤油色のスープとストレート麺の組み合わせで、表面に軽く背脂が浮いている。トッピングは、大きなチャーシューが2枚とメンマとナルトに焼き海苔。真ん中に薬味のネギが載っている。醤油が香るスープは旨味たっぷりで、コシが強いストレート麺にしっかり絡む。うどん屋のラーメンを超越したクオリティで大満足。次に登場した「佐助プレミアムつけうどん」の皿には、少し色付いて強いコシを持つ太麺と刻んだ茹でキャベツと刻み揚げに大きなスペアリブが添えられている。味噌ブレンドの煮干しが効いたつゆには、たっぷりの小口切りのネギが浮かんでいる。揚げ玉を投入したつゆをしっかりうどんに絡めて啜れば、進化系吉田うどんが愉しめる。

 

 

看板

 

Menu

 

佐助ちゃんラーメン

 

麺リフト

 

佐助プレミアムつけうどん

 

佐助プレミアムつけうどんup

 

つけ汁

 

うどんup

 

 

うどんの佐助うどん / 金手駅善光寺駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

 

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しぶそば_溝の口店@溝の口   立ち喰い ★

2024-10-11 | 立ち喰い

神奈川県川崎市高津区溝口2-1-1 東急田園都市線溝の口駅改札内

 

紅生姜のかき揚げそば¥550- 【税込】

 

かき揚げの鮮やかな赤と、わかめの深緑に長葱の白が、薄茶色の丼に彩りを添えて美しい。さっぱりとして出汁が効いたかけつゆ、細くてコシのあるそば。サクサクのかき揚げは、甘酸っぱい紅生姜の個性的な味わいだが、つゆが滲みて美味さが増していく。するすると掻き込みあっと言う間に完食。さすが「しぶそば」である。

 

 

紅生姜のかき揚げそば

 

そばリフト

 

 

しぶそば 溝の口店そば(蕎麦) / 溝の口駅武蔵溝ノ口駅高津駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

 

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よしの食堂@相模原   ラーメン ★

2024-10-10 | ラーメン

神奈川県相模原市緑区東橋本2-19-4 よしのビル 1F

 

ラーメン¥550-、半チャーハン¥450-、牛肉のスタミナ炒め¥750-、ごはんと味噌汁、たくわんがつく「定食」は¥330- 【税別】

 

テレビ番組で紹介されて以来、行列の絶えない人気の食堂。以前に比べ営業時間が短縮されている。一番人気のメニューは「牛肉のスタミナ炒め」。厚くて大きな牛肉が、仄かにニンニクが香る甘辛醤油ダレを纏っている。牛肉は柔らかく、たっぷりのタマネギはしゃきしゃきで、白いご飯が止まらない。定食のセットは、丼に入ったご飯に加え、わかめと刻み揚げの味噌汁が丼で供され、タクアン二切れの小皿が添えられる。「ラーメン」はやさしい醤油スープに、コシのしっかりしたストレート麺の組み合わせ。トッピングは、チャーシュー・メンマ・ナルト・青菜でスタンダードな一杯。半チャーハンは、しっとりパラパラで旨味しっかりの本格派がボリュームたっぷり。中華食堂の本領が発揮されている。

 

 

ラーメン

 

麺リフト

 

半チャーハン

 

しっとりパラパラ

 

牛肉のスタミナ炒め・定食

 

牛肉のスタミナ炒め

 

よしのビル

 

 

よしの食堂食堂 / 橋本駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

 

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夜鳴き軒@相模原   ラーメン ★

2024-10-09 | ラーメン

神奈川県相模原市中央区共和4-8-1

 

だし醤油ラーメン¥800-、こってりラーメン¥850-、黒チャーハン¥390- 【税込】

 

久しぶりに黒チャーハンが食べたくなって「夜鳴き軒」へ。ラーメンは「こってり醤油味」と「黒醤油」をオーダー。二三杯ずつ丁寧に調理するので、提供までの時間が少し必要だ。旨味たっぷりのこって醤油味スープ。醤油がしっかり香りキレのある黒醤油スープ。どちらも開業から変わらず味わい深く、中太ストレート麺にしっかり絡む。本命の黒チャーハンは、ハーフサイズながらそこそこのボリュームで、コクのある脂でコーティングされて、しっとりパラパラの期待を裏切らない逸品。昔と変わらないクオリティで大満足。

 

 

Menu

 

だし醤油ラーメン

 

こってりラーメン

 

麺リフト

 

チャーシュー

 

穂先メンマ

 

黒チャーハン

 

 

夜鳴き軒ラーメン / 淵野辺駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

 

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