細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

天作@富士吉田

2010-12-29 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市新西原4≠T≠P0

たぬきせいろうどん¥650=A釜あげゆずきりうどん¥850・/span>

国道139号線「新宮川橋」交差点に近い宮川沿いにあるレストラン風の洋館。店内もイタリア製の家具で調度されテーブル4卓とカウンター4席の落ち着いた空間にBGMのジャズが流れている。手打ちの冷たいうどんはやや細めの透けた白色でしっかりした歯応えと抜群の喉ごしを持っている。温かいうどんは伸びやかで豊かな柚子の風味が味わえる。濃い味付けのつけつゆとうどんのバランスも丁度良い。うどんもつゆも吉田風とは異なるカテゴリーであるが完成された上質の味わいに高めの価格設定も納得できる。再訪の機会があれば蕎麦やラーメンも試す価値があると思えた。


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えにし@富士吉田

2010-12-29 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上吉田2400≠T

肉うどん¥450=Aつけ天ぷらうどん¥450・/span>

上暮地にあった「えにし」が移転。新しい店舗は2006年6月頃までは「富季」が営業。2008年からは「げんき」が営業していたものだが、最近になって「えにし」となったようだ。外観も内装も手付かずで暖簾だけが鰍ッ替わっていた。その暖簾も上暮地の店で鰍ッていたものが全く違和感が無く鰍ゥっている。太くてカドが立ってしっかりした歯応えのうどんと煮干しの効いた赤味噌風味のかけつゆは以前と変わらず抜群の味。トッピングは茹でキャベツとネギで肉は牛肉。カリッと揚がったタマネギとニンジンの巨大なかき揚げも健在。セルフでサービスの漬け物とコーヒーが嬉しい。


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