細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

キッチン喰らう@富士吉田

2013-08-12 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市下吉田5≠Q1≠T

とんこつつけうどん¥450=Aつけうどん¥350=A馬肉¥100・/span>

以前は「ちゃらんぽらん」だった店舗がいつの間にか内装外観もそのままに看板を架け替えて天下GO麺の姉妹店となっていた。うどんは天下GO麺と同じでコシが強くもっちりした食感でつゆの絡みも良好。つけうどんのつゆは味噌と醤油のブレンドでトッピングは茹でキャベツと刻み油揚げで甘めの馬肉の煮汁が獅ンを引き立てる。とんこつのつゆは臭みが無く深い獅ンにコショウのアクセントでトッピングは茹でキャベツとワカメ。薬味の青ネギはキッチンバサミで自分でチョキチョキするシステムで天下GO麺と同様。ランチのセットが 大人気で昼時はてんてこ舞いのようだ。



*** 関連記事 ***
       2007/6/21  ちゃらんぽらん@富士吉田

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桜井@富士吉田

2013-08-12 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市下吉田93

かけうどん¥400=Aつけうどん¥400・/span>

言わずと知れた吉田うどんの老舗で茹でキャベツのトッピング発祥の店である。店に入ると左右の小上がりと奥の厨房横の小部屋にテーブルが置かれギッシリと相席状態。メニューはあったかいのと冷たいのの2種類。トッピングは細かく刻んだ茹でキャベツと刻み油揚げ。つゆは味噌と醤油のブレンドでしっかりと煮干しの出汁がきている。冷たいうどんは強烈な歯ごたえを楽しみながら粉の甘みと出汁の獅ンを味わえる。温かいつゆに浸ったうどんはモッチリした歯ざわりながら噛みしめれば強いコシは健在で噛むほどに獅ンが増してくる。自家製すりだねはかなり辛めで要注意。


*** 前回の記事 ***
       2009/8/29  桜井@富士吉田

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