細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

子亀@加須

2013-08-14 | うどん

埼玉県加須市諏訪1≠P5≠P6

冷汁うどん¥570=A肉せいろうどん¥690=A野菜天¥280・/span>

加須うどんの有名店で冷汁うどん発祥の店らしい。昼時は広い駐車場も満車で店の入り口には行列が絶えない。店内は右側に厨房とガラス張りの打ち場があり中央にテーブル席が8卓と左と奥の小上がりに6卓。ツヤツヤとした細めのうどんは長くて伸びやかだが喉越し抜群でコシもある。ほんのり甘みを感じるうどんは温かい肉汁との相性も良いが胡麻味噌味の冷汁にキュウリと刻み海苔を纏うと夏の暑さを忘れさせてくれる逸品となる。野菜天は大きめの短冊切りにしたゴボウのかき揚げとニンジンのかき揚げ。混雑しているが回転が早いので行列もさほど苦にならない。


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利久庵@桶川

2013-08-14 | 日本蕎麦・うどん

埼玉県上尾市上1382≠T

二色盛り¥890=A鴨汁うどん(特製の極太うどん)¥750=A野菜天¥550・/span>

桶川駅から国道17号線を超えてしばらくのところにある日本蕎麦店。店内にはテーブルが3脚くらいの和室が4部屋あるようだ。二色盛りはうどんと蕎麦の合い盛り。せいろはしっかりしたコシがあり蕎麦粉の香りも楽しめる。うどんはしっとりとした食感だがコシもあり粉の風味に溢れている。つけつゆはダシが効いてキリリとした味わいで蕎麦とうどんを引き立てる。細かくサイコロ切りされた鴨肉と長ネギを煮込んだ鴨汁に1.5センチ角の極太うどんを浸して味わうのはまた格別。桶川の極太うどん恐るべしだが某有名店と違いつけつゆがたっぷりなのが嬉しい。



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