細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

石井@都留

2015-03-14 | 吉田うどん

山梨県都留市田原3≠Q≠Q6 リブタウン・コア1F

肉わかめうどん¥550=Aつけうどん¥400・/span>

河口湖の雪景色に慌てて帰路につくが都留の街まで走ると空は薄曇で路面も濡れていない。午後2時に近いというのに店前の駐車場はほぼ満車。店内の座敷には4人テーブルが7卓並んでいるがどの卓も満席。冷たいうどんは期待どおりの歯ごたえで鰹ダシの効いたつゆとの相性抜群。トッピングは茹でキャベツと刻んだ油揚げ少々に小口切りのネギ。肉わかめうどんには馬肉とわかめが追加トッピングされ、温まってつゆを吸ったうどんが少しモッチリとして味わい深い。すりだねは黒胡麻と山椒のミックスで香ばしい。ボリュームのある丼を返却して精算。


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くらよし@河口湖

2015-03-14 | 吉田うどん

山梨県南都留郡富士河口湖町勝山5080≠X

肉天うどん¥500=Aつけうどん¥400=A天ぷら¥50ー


春まだ浅い3月中旬、薄曇りの空のもと中央自動車道を西へと向かう。正午を過ぎて西桂あたりから雨がパラパラ。河口湖ICまであと2キロでみぞれ混じりの雪模様。河口湖の出口からバイパスを右へ。暫く走って勝山の交差点を右折、松林を下ったところにある平屋の店舗に到着。店内の左側のホールと右側に広間の座敷。もっちりとした食感のうどんと味噌ブレンドのオーソドックスな吉田風のつゆ。肉は豚バラで赤いすりだねは刺激たっぷり。タクアンと野沢菜の漬け物はセルフでサービス。窓の外の景色にせかされて、早々に席を立って一般道を都留方面へ。

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