細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

すすきのらーめん@相模原

2019-07-15 | ラーメン

神奈川県相模原市中央区すすきの町20≠U

正油ラーメン¥540=A餃子¥380―

カウンター12席だけの細長い店舗で入口横に券売機が置かれている。一杯540円の正油ラーメンは、鶏ガラベースで獅ンたっぷりの澄んだ醤油味スープに軽く縮れた細麺の組み合わせ。キレの良いスープが程良く麺に絡んで一気に啜りこむほど口当たり抜群。トッピングはナルト・メンマ・焼き海苔・チャーシューで薬味は微塵切りの長ネギ。コクがあって雑味が無いピュアな味わいのノスタルジックな一杯だが、カウンター上のクラッシャーで生ニンニク絞って丼に投入すれば味わいは激変。その昔に屋台で食べたシメのラーメンを思い出す。もちもち皮の餃子もおすすめだ。

すすきのらーめんラーメン / 相模原駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3


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五葵@亀有

2019-07-15 | 吉田うどん

東京都葛飾区西亀有3≠Q0≠P4

温かいうどん¥500=A肉¥200=A肉汁つけうどん¥780・
都内で吉田のうどんが食べられることで有名なお店。色付いた太いうどんは堅くて粉の甘みも味わえる本物の吉田のうどん。温かいうどんにはつゆが滲み込んでごわごわとした食感で味噌ブレンドのつゆにキャベツ・ニンジン・油揚げ・ネギのトッピング。冷たいうどんは肉汁の温かいつゆを纏ってャLャLとした食感。うどんは本格的だがつゆは甘みが強かったり味噌が効き過ぎたりで本場のシンプルな味わいとは若干異なっている。豊富なメニューが求められる都内の立地で、讃岐うどんとの二足わらじを履く宿命からか都会風にデフォルメされているが吉田のうどんに間違い無い。

五葵うどん / 亀有駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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