東京都中央区月島3≠U≠S
スジコンもんじゃ¥1150=A紅生姜もんじゃ¥770=A生ビール¥580=Aレモンサワー¥500・/span>
月島界隈には80数軒のもんじゃ焼きのお店があるという。思い出してみれば40数年前、小学校から帰ると十円玉を握りしめて近所の駄菓子屋へ駆け込み、店の土間に置かれた鉄板でキャベツと数本の切りイカが具のもんじゃを焼いて食べていた。湯飲み茶碗一杯で5円、ご飯茶碗で10円、小さめの丼で30円位。水っぽい生地でソースの味しかしなかったと記憶する。さて、牛スジとコンニャクが具材のもんじゃは煮込みの深い味わいにソースが絶妙に絡み紅生姜がアクセントとなってビールが止まらない。2枚目の紅生姜はなおさらでアルコールともんじゃの相性の良さは別格である。
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