山梨県富士吉田市上吉田6296-1
天ぷらつけうどん¥500-、肉うどん¥500- 【税込】
久しぶりに「サファイ屋」。11時開店にあわせて到着すると先客は2組。今朝は冷え込みが厳しく、スナック時代から変わらぬ高い天井の大ホールは、暖房が間に合っていない。運ばれてきた丼からは、白い湯気が立ち上ぼっている。ダシの効いた醤油ベースのつゆと、豊潤な粉の香りに溢れたうどんの組み合わせ。温かい肉うどんは、茹でキャベツと豚肉に薬味の小口切りのねきが載っている。温まってもしっかりしたコシのうどんと奥深いつゆの旨味を堪能。冷たいうどんが食べたい場合は、注文伝票に「つけ」と添え書きすれば良いそうだ。冷たいうどんは郡内トップレベルの強いコシがあり、熱々のつゆに潜らせると、表面だけが色付いて、噛みしめると絶品の味わい。しっかり揚がったかき揚げは、つゆを吸って旨味が増すタイプ。すっかり食べ終える頃には湯気も立たないつゆとなっていた。
玄関
注文伝票
天ぷらつけうどん
肉うどん
サファイ屋 (うどん / 富士山駅、月江寺駅、下吉田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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