
長野県松本市中央1≠V≠P7 毛利ビル1F・2F
さくら刺6種盛(M)¥2480=A赤身ユッケおろしリンゴ添え¥1280・
某居酒屋探訪番組で知った明治32年創業の老舗料亭から続く馬肉専門店。皿に綺麗に盛られた刺身は生姜醤油で頂くが、レバーと大動脈は胡麻油で味がついている。赤身はしっとりとして滋味深い味わい。極上霜降は口の中で脂身が溶けて消えてしまう。ハツは歯ごたえがあって甘みがあり、レバーは期待した通り至福の生食感。コリコリの大動脈は初めて食べる味。厚く切られて食感のしっかりしたたてがみは生姜味噌が絡んで脂と甘みが際立つ味わい。富士吉田と異なり上品に馬刺しを味わうのが松本の食文化。ユッケにフライドニンニクチップとすりおろしリンゴも松本ならでは。
新三よし (郷土料理(その他) / 松本駅、西松本駅、北松本駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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