かなり小さい時からナイフをよく使っていたので、果物を剥くのは得意で、柔らかい柿でも手を汚さず剥くという特技?がある。以下、実演。
(1)まず、葉っぱ1枚を残し、ヘタ側からナイフを入れる。
(2)半分くらい剥いたところで、挟む ようにして持ち替え、まわすようにして頂上近くまで剥く。
→ 
(3)残った1枚の葉っぱを持ち、頂上の皮を削ぐ。
(4)八等分し、赤道にもぐるりと切れ目を入れる。
→
できあがり。
(1)まず、葉っぱ1枚を残し、ヘタ側からナイフを入れる。
(2)半分くらい剥いたところで、挟む ようにして持ち替え、まわすようにして頂上近くまで剥く。


(3)残った1枚の葉っぱを持ち、頂上の皮を削ぐ。
(4)八等分し、赤道にもぐるりと切れ目を入れる。

