日々の暮らしの中で見つけたもの、感じたものをスケッチにして明るく元気に人生を楽しんでいます。
12月21日
「冬至」
一年の中で
太陽の出ている時間が短く
夜が長い日
冬至に食べるカボチャ
なぜ冬至にかぼちゃ食べるの?
カボチャは夏から秋にかけて収穫
風通しのいい場所で2、3か月保存できる
これから冬を乗り切るためにも
冬至という節目の日にカボチャを
味わって栄養をつけようという
先人の知恵とか
★★★
YY教室の作品
今年もあと10日ほど
NGS教室は
今年最後の教室
世相を反映する
漢字一文字は
「金」だったけど
みんなの漢字一文字を
聞いてみる
いろいろ出たけど
ナント一番多いのが
「衰」
「おとろえ」だって
高齢者集団?
一年一年弱ってくると
でも教室は
いつも賑やかで
笑顔がある
ある人は
「超」
いろんな大変なことが
あったけど
それを乗り越えてきた
「超える」
そうです
いろいろ不安があっても
それを乗り越える
絵を描くことで
乗り越えられる!
そうあってほしい
★★★
みんなの作品
こんなにステキな絵が
描けるんだから
今の時期
いろんな干し柿に出あうが
やわらかくぼってりした
干し柿を描いてる
O教室のOYさん
力強くしっかりと描けて
おいしそう!
☆☆☆
タマちゃんも横から
覗いて描く
★★★
ME教室の作品
もう完全に冬モード
防寒スタイルで
足早やに歩く
陽ざしがあり
風が無ければ
歩いてても気持ちいい
草津駅前ロータリーには
クリスマス飾りが
何となく年の瀬を感じさせる
★★★
RG教室も今年最後の教室
絵を描いた後は
ささやかなクリスマスタイム
みんなの作品
今年もあと2週間
といっても特に変わることなし
毎日の晩酌はビールか熱燗
お歳暮でいただいた
「YEBIS BEER」
ふだんは発泡酒
「金麦」だが
エビスは
黄金色のデザインで
高級感バッチリ
ゆく年も
これのおかげで
エビス顔
いい年、越せそうだ
☆☆☆
★★★
OT-A教室は
10回シリーズの最終回
みんなの作品
まるまると
ふっくらとした野菜を見ると
寒さも吹っ飛びそう
おでんになるか
鍋になるか
それとも漬物になるのか
知らないけれど
子どものころの野菜も
今の野菜も
見かけは変わらない
昔も今も
これらのお陰で
食卓が楽しい
★★★
O教室の作品
#
南天って
植えてもいないのに
あっちこっちに
芽を出して
いつのまにか大きくなっている
以前、住んでた家でも
家の周りあちこちに
芽を出し赤い実をつけていた
南天に限らず
センリョウやマンリョウも
庭にやってくる小鳥が食べたあと
そこらに糞をして
勝手に成長したのだと思う
可愛い赤い実が
あちこちで微笑んでいる
年末ジャンボ宝くじ
この間、大阪の人気宝くじ売り場の
前を通ったので
わずかな望みをかけて
10枚だけ購入
どうせ当たらないだろうと
抽選結果を忘れることも
でも今年はと
大みそかを楽しみに!
★★★
M教室の作品
各地の紅葉
今年は少し遅かったようだけど
もうそろそろ終わりかな
今日の最高気温は8度と
寒そうだ
HN教室
今年最後の教室で
先ず昼食懇談してからスケッチ
みんな力が入りすぎ
描きすぎになる
☆☆☆
タマちゃんのお手本は
紅葉の永源寺
★★★
みんなの作品
今年の世相を表す
漢字一文字が
「金」
うーん、なるほどと
思いながらも
タマちゃんには
縁遠い「金」!
ならば何かと考えてみると
継続の「続」かなと
タマちゃんの今年の漢字は
「続」
定年後始めた
タマちゃんのスケッチ教室が
今年20周年
毎日欠かさず絵と文章を書いてる
ブログ「タマちゃんのスケッチブック」も
6500回を超えている
「継続は力なり!」というが
わずかなことでも続けることにより
力となり元気になる
今、人生が楽しいのは
このおかげかもしれない
まだまだ始まったばかり
これからも続けるので見てね!
続く!
寒い時期
熱々の鍋物は最高
おでんにすき焼き
芋煮に湯豆腐
それには熱燗も!
★★★
NGS教室の作品