日々の暮らしの中で見つけたもの、感じたものをスケッチにして明るく元気に人生を楽しんでいます。
朝夕はすっかり冷え込んで
温かいものがほしい
おでんで熱燗も良し
スルメを焼いて
チビリチビリやるのも良し
夏の間は
シャワーだけだったけど
冷えるようになってからは
お湯を貯めて
ゆっくりとお湯につかる
「暑い暑い」が
いつになったら消えるかと
心配してたけど
やっと迎えられた秋
風邪ひかないように
楽しみたい
透きとおった
活きのいいイカ
活き造りで食べたい
でも、そんなのは
なかなか当たらない
10年ほど前に
佐賀県唐津の呼子で
採りたての「姿作り」を
食べたのは最高!
又、食べたくなった
冷たいビールと一緒に
ふるさとから贈ってきた
「ひものセット」
のどくろに
アジにキンメダイ
どれもこれも
お酒のつまみに最高
お風呂あがりに一杯
しあわせ気分に
折角だから
スケッチしなくっちゃ
うーん おいしい!
「ヒラメ」と
「カレイ」
よく似ているね
どう違う
ヒラメが左向きで
右向きはカレイ!
ヒラメの口は
目の真下あたりまで
カレイの口は
目より前の位置まで
ヒラメは大きな口を開いて
生きた魚やイカ
エビなどを食べる
カレイはゴカイや
甲殻類など食べるので
小さい
おちょぼ口だとか
でもでも、よくわからない
美味しかったら
まッ いいか!
☆☆☆
こんがり焼いたカレイを描く
先ずは輪郭をとらえる
3月16日
タマちゃんにとっては
忘れられない記念日
高校を卒業して
島根県から滋賀県に就職
蒸気機関車で
夜行列車に揺られながら
そう3月16日は
「入社記念日」
遠い昔の記念日だけど
☆☆☆
子どものころ
塩たっぷりの塩焼き鯖
すごく辛いのでホンの少しずつ
ご飯とともに食べた
少しでも食べ残したら
次のおかずに残しておく
☆☆☆
今も焼鯖は大好き
焼け焦げが
さらに食欲をそそる
ビールにも日本酒にも合う
ついつい
お酒が進む!
今夜も
入社記念日で一杯
阪神タイガース日本一
関西人としては
知らぬ顔は出来ない
大谷翔平の活躍に眼が行き
日本のプロ野球から
遠のいているこのごろ
阪神の活躍は無視できない
とにかく38年ぶりの日本一
ホントにおめでとう
タマちゃんも高級サンマで
乾杯しよう!
一日中快晴の夏日
NG教室のKCさん
しっかり焼いた
おいしそうな
ビワますを描いている
タマちゃんのお手本は
☆☆☆
KCさんの作品
焼け焦げがしっかり
おいしそう
★★★
みんなの作品
びわ湖のほとりにある
「明太パークびわ湖」
明太子の老舗
かねふくが運営する
明太子専門のテーマパーク
全国に6店舗ある
いろんな明太子を
製造販売して人気のパーク
早速「明太パスタ」と
明太おにぎりで腹ごしらえ
おにぎりが
めっちゃ大きい
そして、いっぱい買って帰る
そのひとつ
「いわし明太」
脂がのったイワシを
明太調味液で漬けこみ
さらに明太子を
お腹にたっぷり入れてある
そして
こんがりと焼けば最高!
これさえあれば
どんどん酒が進んじゃうね
☆☆☆
以前にも描いた
いわし明太
テレビで
「秘密のケンミンSHOW」
を見てたら
北海道民は
イカの皮を一瞬でむいて
ハダカにする
スゴ技を持っている!
そんなバカな!
たいていの人は
なかなか、うまく剥がせない
タマちゃんもやったことあるけど
苦労したことがある
みんなスカートの裾の方から
剥がそうとするけど
北海道の人たちのスゴ技は
耳と胴体の間に
指を押し込んで穴をあけ
先端に向かって裂く
耳を握って下方に引っ張ると
一気に剥けるみたい
一度、やってみたいな!
サンマ一匹
1万6800円
へぇーー!
すごい高級魚じゃん
今朝の新聞見てビックリ仰天
8月20日・毎日新聞
更にネットで調べてたら
札幌では1キロ仕立て7匹入りが40万円
ご祝儀相場とはいえ
一匹あたりナント5万7000円
今やサンマは庶民の味方ではなく
高級魚 ギョギョ!
今年の漁獲量も不漁が
見込まれるとか
でも、やっぱり
秋の味覚はサンマ!
食べたいね
★★★
LL教室の作品