タマちゃんのスケッチブック

日々の暮らしの中で見つけたもの、感じたものをスケッチにして明るく元気に人生を楽しんでいます。

これからは 酒の友だち ピッタンコ

2024年11月12日 | 魚介




朝夕はすっかり冷え込んで
温かいものがほしい

おでんで熱燗も良し
スルメを焼いて
チビリチビリやるのも良し

夏の間は
シャワーだけだったけど
冷えるようになってからは
お湯を貯めて
ゆっくりとお湯につかる

「暑い暑い」が
いつになったら消えるかと
心配してたけど
やっと迎えられた秋

風邪ひかないように
楽しみたい


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透きとおる イカ活き造り 食べたいな

2024年08月22日 | 魚介



透きとおった
活きのいいイカ
活き造りで食べたい

でも、そんなのは
なかなか当たらない

10年ほど前に
佐賀県唐津の呼子で
採りたての「姿作り」を
食べたのは最高!



又、食べたくなった
冷たいビールと一緒に



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風呂あがり ひもので一杯 しあわせに

2024年04月28日 | 魚介



ふるさとから贈ってきた
「ひものセット」

のどくろに
アジにキンメダイ

どれもこれも
お酒のつまみに最高

お風呂あがりに一杯
しあわせ気分に

折角だから
スケッチしなくっちゃ







うーん  おいしい!


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似ているね 「ヒラメ」と「カレイ」 どう違う

2024年03月30日 | 魚介


「ヒラメ」と
「カレイ」

よく似ているね
どう違う

ヒラメが左向きで
右向きはカレイ!

ヒラメの口は
目の真下あたりまで
カレイの口は
目より前の位置まで

ヒラメは大きな口を開いて
生きた魚やイカ
エビなどを食べる

カレイはゴカイや
甲殻類など食べるので
小さい
おちょぼ口だとか

でもでも、よくわからない
美味しかったら
まッ いいか!

☆☆☆

こんがり焼いたカレイを描く
先ずは輪郭をとらえる








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焼け焦げが 食欲そそる 酒すすむ

2024年03月16日 | 魚介




3月16日
タマちゃんにとっては
忘れられない記念日

高校を卒業して
島根県から滋賀県に就職
蒸気機関車で
夜行列車に揺られながら

そう3月16日は
「入社記念日」

遠い昔の記念日だけど

☆☆☆

子どものころ
塩たっぷりの塩焼き鯖
すごく辛いのでホンの少しずつ
ご飯とともに食べた

少しでも食べ残したら
次のおかずに残しておく

☆☆☆

今も焼鯖は大好き
焼け焦げが
さらに食欲をそそる

ビールにも日本酒にも合う
ついつい
お酒が進む!

今夜も
入社記念日で一杯







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日本一 サンマで一杯 ほろ酔いに

2023年11月07日 | 魚介




阪神タイガース日本一
関西人としては
知らぬ顔は出来ない

大谷翔平の活躍に眼が行き
日本のプロ野球から
遠のいているこのごろ

阪神の活躍は無視できない
とにかく38年ぶりの日本一
ホントにおめでとう

タマちゃんも高級サンマで
乾杯しよう!



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今日も又 この一杯で 元気なる

2023年10月20日 | 魚介




一日中快晴の夏日
NG教室のKCさん

しっかり焼いた
おいしそうな
ビワますを描いている

タマちゃんのお手本は






☆☆☆

KCさんの作品
焼け焦げがしっかり
おいしそう

★★★

みんなの作品












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こんがりと いわし明太 酒うまし

2023年10月04日 | 魚介




びわ湖のほとりにある
「明太パークびわ湖」

明太子の老舗
かねふくが運営する
明太子専門のテーマパーク
全国に6店舗ある

いろんな明太子を
製造販売して人気のパーク

早速「明太パスタ」と
明太おにぎりで腹ごしらえ


おにぎりが
めっちゃ大きい

そして、いっぱい買って帰る

そのひとつ
「いわし明太」

脂がのったイワシを
明太調味液で漬けこみ
さらに明太子を
お腹にたっぷり入れてある

そして
こんがりと焼けば最高!







これさえあれば
どんどん酒が進んじゃうね

☆☆☆

以前にも描いた
いわし明太



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北海道 イカの皮むき スゴ技で

2023年08月24日 | 魚介




テレビで
「秘密のケンミンSHOW」
を見てたら

北海道民は
イカの皮を一瞬でむいて
ハダカにする
スゴ技を持っている!
そんなバカな!

たいていの人は
なかなか、うまく剥がせない

タマちゃんもやったことあるけど
苦労したことがある

みんなスカートの裾の方から
剥がそうとするけど
北海道の人たちのスゴ技は

耳と胴体の間に
指を押し込んで穴をあけ
先端に向かって裂く

耳を握って下方に引っ張ると
一気に剥けるみたい



一度、やってみたいな!




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初サンマ ビックリ仰天 高級魚

2023年08月20日 | 魚介




サンマ一匹 
1万6800円

へぇーー!
すごい高級魚じゃん
今朝の新聞見てビックリ仰天

8月20日・毎日新聞

更にネットで調べてたら
札幌では1キロ仕立て7匹入りが40万円
ご祝儀相場とはいえ
一匹あたりナント5万7000円

今やサンマは庶民の味方ではなく
高級魚 ギョギョ!

今年の漁獲量も不漁が
見込まれるとか

でも、やっぱり
秋の味覚はサンマ!
食べたいね

★★★

LL教室の作品















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