日々の暮らしの中で見つけたもの、感じたものをスケッチにして明るく元気に人生を楽しんでいます。
ことしもあと4日
現役の皆さんは
大型9連休で
大移動と忙しそう
毎日が日曜のタマちゃんは
いつもと変わらぬ日々
年賀状もとっくに
卒業宣言してるので
一枚も書いてない
でももらった方には
年明けてから
ゆっくりと書きたい
年末年始は
予定を入れてないので
ゆっくりできる
休養タイム
ブログも休もうかな!
いやいや、それはいかん
毎日、続けるのが
タマちゃんブログ!
休みません!
今の時期
いろんな干し柿に出あうが
やわらかくぼってりした
干し柿を描いてる
O教室のOYさん
力強くしっかりと描けて
おいしそう!
☆☆☆
タマちゃんも横から
覗いて描く
★★★
ME教室の作品
まるまると
ふっくらとした野菜を見ると
寒さも吹っ飛びそう
おでんになるか
鍋になるか
それとも漬物になるのか
知らないけれど
子どものころの野菜も
今の野菜も
見かけは変わらない
昔も今も
これらのお陰で
食卓が楽しい
★★★
O教室の作品
#
寒い時期
熱々の鍋物は最高
おでんにすき焼き
芋煮に湯豆腐
それには熱燗も!
★★★
NGS教室の作品
19日の朝
滋賀県内は各地で冷え込み
びわ湖西岸の
比良山で初冠雪
平年より2日早く
昨年より6日遅いとか
いよいよ冬到来
あわてて防寒コートをとりだす
窓から見える
滋賀の最高峰伊吹山は
まだ白いものが見えない!
今年の冬は
どうなるのか
予想がつかないね!
★★★
RG教室の作品
先日、教室の帰り
畑で引っこ抜いた新鮮な
大根をもらった
土つきの丸々太った大根
おでんにしたら
美味しいだろうなと
でも、まるまる太らせるには
しっかりと世話しないとね
感謝しながらいただこう
先日、おいしいリンゴをいただいた
皮を途切れないように
剥くのは、経験がモノ言うのかな
らせん状につながった皮を見ると
なぜかおいしいリンゴに見える
子どものころは
めったに当たらないリンゴ
母に剥いてもらった
リンゴからは最高のやさしさが
伝わってきた
いただいたリンゴ
しっかり味わって食べたい
日々の寒暖差が大きく
朝夕は結構冷え込む
「伊豆の冬の風物詩」として定着し
全国的に有名になった
「元祖カピバラの露天風呂」
露天風呂でゆず湯に浸かり
目を細めて満足げなカピバラを見ると
一緒に入りたくなるね!
★★★
YY教室の
「ガクラフト」作品
引き抜くとドッサリ
小芋がついてくる
どれが子で
どれが孫なのか
いやいや
どれが親いもなのか
みんなしっかり
しがみついている
芋煮にしたら
美味しいだろな!
あったまるよ
熱燗で!
ブドウの中でも
人気の高い
シャインマスカット
黄緑色の大粒の楕円形
硬くしまりがあり
歯切れがよい
糖度が高く酸味少なめ
種なしでパリッと食べれる
そんなおいしい
シャインマスカット
出初めは産地でしか
買えなかったけど
今はスーパーにもいっぱい
並んでいる
でも、やっぱり高いかな!
今日は立冬!
寒ーい
★★★
M教室の作品