たままま生活

子育ての間にこっそりおでかけ・手作り・韓国語・・・。
多趣味な毎日を紹介します。

ベビーと下北沢

2005-09-15 23:13:40 | うちのこと
所用で下北沢へ。パダは幼稚園に預け、ユクチは友達宅へ預け、パラムは預けられないので連れて行っちゃいました。用事が早く終わったのでサンデーブランチへ。

「赤ちゃんとカフェなんておっしゃれ~♪」と思っていたんですが、ここ2階なんです。で、ベビーカーを担いで階段を登る羽目に。全っ然おしゃれじゃないですね・・・。

ケーキつきのブランチセットをチョイス。


手前は赤いベリーのタルト。

グラタン風のパンをちぎってパラムに食べさせます。テーブルが高くて、ベビーバギーの座面が低いので、上から見るとこんな感じ。



帰宅後は大慌てで幼稚園にお迎えに行き、ユクチのランドセルを受け取り(本人は友達と一緒にスイミング)ました。

パラムは電車でも割りとおとなしく、ごきげんな大きな声は上げるんだけどないたりぐずったり、はなくてほっとしました。これからいろいろお出かけできるかな?

それにしても今日はベビーカー担いで200段は登ったね。三頭山で痛めた膝が痛いです。

買出しの後

2005-09-15 10:12:33 | うちのこと
昨日はコストコの後の手抜き晩御飯を紹介しましたが、いろいろ忙しいんですよ、コストコの後って。

まとめ買いしたものは、おいしく食べるためにひと手間かけて下処理します。
まずは買ってきた牛筋肉(1404グラム、税抜き¥702)を煮ます。一度熱湯にくぐらせて、汚れを洗い流してからダッチオーブンで30分煮込み、更に余熱で放置。食べやすい大きさに切って、小分けにして冷蔵か冷凍に。スープもコラーゲンたっぷりなので保存しておきます。




結構肉もついてます。

次にパン。今日はベーグル(バラエティーベーグル:12個¥598。昨日はレーズンシナモンとオニオンしかなかった)だったのでそれぞれ半分にスライスして、翌日食べる分以外は冷凍します。


写真はオニオン。ポピーシードがプチプチしておいしい。

最後にキムチ!今日は「辛」キムチ(1.8キロ ¥880)しかありませんでした。うっかり、普通のものと間違えて食べた人はびっくりするだろうなぁ。「辛」がついていない普通のキムチはサッパリ万人受けする味で、私の周りにもファンが多いです。毎回食卓に1.8キロの瓶を出すのもねぇ。ってわけで、うちでは小さめにカットして、ジャムジャーに入れておきます。


赤いふたのルミナルクはキムチ専用。

ついでに、牛筋の油がついたシンクの掃除をして、キムチの色が移ったまな板を漂白して、コストコ日の作業は終了です。お疲れ様でした。