今日は、地域限定、期間限定の美味しいもののごしょうかいで~す。
この期間限定って言う言葉にとっても弱い私です。
でも、食べ物のことを書くのって、罪がないので楽しいです。
では、では、前置きはさておき、その名は
「関クロメ」
詳しくはこちら→関クロメ
関サバ、関アジは、いまやお魚のブランド品。
その同じ佐賀関特産の冬の味覚。
コンブみたいな海草ですが、サザエやアワビの餌にもなるため収穫量と漁期が決めれれているんですって。
今年は1月24日から3月15日まで。
そのクロメ、今日お知り合いからいただきました。
コンブみたいな海草を1本2本っていう表現するのは下の写真をみていただければ。
ちょっと、びっくりされました?
海辺でそのままくるくると棒状にかた~く巻いているんです。
これをこのまま細く切って、出来上がったお味噌汁に入れます。
海の香りが口いっぱいに広がります。
納豆やオクラにも負けないような粘りがあって、どろ~んとした感じになります。
勿論、カルシュウムやミネラルがあって栄養価満点。
お味噌汁に入れるほかには、アツアツの炊き立てのご飯にのせてたべるのも美味しいです。
この写真はあまり美味しく見えないですね。残念!
24日に解禁になって、今日我が家の食卓で食べられるなんて何て幸せ。
期間も量も限定されているので、全国展開が出来ないので知名度はひくい食材ですが、この時期に、関サバ、関アジ食べに来られた方はご一緒に食べてみてください。
この近くの「道の駅」では、クロメ入りたこ焼きなるものが食べられるそうです。
う~んどんな味がするのでしょうかね。
期間中に一度食べに行ってきま~す。
今日の私の小さな幸せ
旬のものが食べられた事。
テレビ、アンビリバボーで、日本人の命を救った奇跡の犬クロを観て感動した事。