今日は、仕事始め。
いつもなら
「おはようございま~す」とか「こんにちは」
ってすれ違う方達と、立ち止まって
「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」
と、頭を下げて新年のごあいさつ。
なんかいいですね、このちょっとあらたまった感じが。
日本に生まれてよかったって思いました。(いつもどおり単純)
書類を届ける隣の会社の女の子は今年は成人式に出るそうです。
「着物着るんです。」
と嬉しそうな顔。髪が短いのだけれど、彼女曰く
「これくらいの長さでも、アップしたように見えるようにできるそうです」
も、もしそれが本当ならミラクルマジック。
「写真みせてね」
と一応言ってみたが・・・。見たい。絶対!
で、今日はおせちに飽きたらカレーもね♪
ということで、夜、飲み会に出るときしか作らないカレーを心をこめて作ることにしました。
昨年、「カレーに何入れる話」で盛り上がったのを思い出しました。
「ゆで卵の乱切りを入れるとカレーがまろやかになるよ」
「味の素のほんだしかつおだしの顆粒は絶対入れるよ」
「ケチャップはかかせないよ」
「おたふくソースもいいよ」(これって、広島で運命的な出会いをしたんだわ)
「おしょうゆも・・・」
入れてみました、これぜ~んぶ。これプラスにリンゴのすりおろしにカスピ海ヨーグルト。
ちょこっと、途中で味見。
びみょ~
「今日はスペシャルカレーで~す」
と私。食べた家族の反応も
びみょ~
反省点・・・・ケチャップの味が強すぎました。何もかも隠し味程度にすこ~し入れないと。過ぎたるは及ばざるがごとしでした。
今日の私の小さな幸せ
不思議味カレーが食べられた事。
車の助手席にお野菜を置いて運転していたら、シートベルト締めてのサインが点滅。
「大丈夫って、お野菜だから」って独り言言いながら笑ってしまいました。(ばかだわ、私)