お洒落なカウンターバーで、おいしいカクテルとあずき素材の料理を嗜む。『あずきバー』『あずきBar』『Barあずき』飲み屋街を探せばありそうな名前。
路地裏の洒落たカウンターバーで、一人ブランデーを……? 僕に、とても似合うって? よく他人に言われるが、これだけは内緒にしておきたかったんだ!^ ^;;大きな声で言えないけど、兄金が五月蠅くてね^^
嵐山の渡月橋が大変なことになっている。今日のような桂川の氾濫はかつて見たことがない。幼少のころ京都にいたわけだが、僕の夏の好物はアイスキャンデーのあずき。しかし、これが実に固くてね、乳歯が折れたことを覚えている。
二十代初期、サイカと呼ばれるフランスパンが大好物だった。それをガブリとかじった。美味しいと思った瞬間、口中に異物を感じた。汗が滲んだ……。舌で手繰り寄せた。真っ二つになった歯の欠片が!^ ^;;
それからしばらくの間、沈黙を通すベースマンに徹する。早く、生え変わらないかなー? と流石に思わないまでも、貧乏なバンドマンは辞めるまでこれで通した。
結局バンドを解散したその年に、差し歯を入れた^^
つい先日、うどんを食べていた。ガリっという音! 嫌な感触が……。束の間の沈黙は、まるで歯の通夜だった……!!!!!!^ ^;;
結論、井村屋のあずきバーには十分な注意が必要なのら。
若いころ、アインシュタインの再来かと騒がれた僕は考えた。柔らかいと言えば、豆腐。
そうだ、高野豆腐を素材にしたアイスを作ればどうだろう? そこにあずきを入れれば? これであずきバー完成!!^^
雨! 突風! 台風は通り過ぎたようだ。 福島の第一、第二、大丈夫かなー? と思わず心配してしまう!^ ^;;
それと、「38回目の敬老の日を祝う兄金(98)さん! 十年後辺りに僕も仲間入りさせてくださいね^^」