夕飯時、漫然とテレビを見ていた。突然、タコがマグロよりも高いという内容に変わった。一瞬箸を止め耳を傾けた。
日本の漁獲量は年々落ちていて、今はほとんど輸入に頼っている。その原因は天候異変であり、各産地の取れ高に影響を与えている。
次の日、都内での仕事を終え、自宅近くの改札口を出ると、築地銀だこの前に長い行列ができていた。
以前も同じような光景を見たことがある。
近づいていくと、看板に390円の表示が見えた。なるほど、、、。それにしても、それだけのことで、ここまでするか? 普通の日なら並んでいるのが1人かせいぜい2人。他の日に買えばいいのに。というのが僕の思いだった。
店内に五人。三人が汗まみれになって手際よく裏返しにしている。そして一人が注文受付と包装、もう一人は横で小麦粉を懸命にといでいる。
しかし、たこ焼きは一から完成まで結構時間が掛かる。出来上がっているたこ焼きが一つも見あたらなかった。
そんな中、三十数人が寒い中を並んでいる。中にいる店員は懸命になって作っている。
もし、この三十数人の最後の人が買うまでどれくらい待つだろう。冬のさなかに待つ根気は僕にはない。
ならば620円出して空いてる日に買う。根性なしだから、、、。
しかし390の力はすごい。
確かに230円の差があるしな。恐れ入谷の鬼子母神、、、、。
ところで、気になるのは、たこ焼きの中身。タコか?それとも?ホタテ?いや……?
明石のたこ焼きたべてからやみつき
でもホタテもイイね
銀だこも、今までに2度しか買ったことない。
なんでだろう?
あれば食べる程度かな。
内容のわりに、高いような気がするのだ。
350円ぐらいが適正価格かな?
たこ焼きファンには怒られそう。
タイ焼きのほうが食指が動きそう。
皮がパリパリで、中味がとろり。
1個130円くらいだしね。
美味しいよね。
絶対だと思う。
そうホタテもいい。一時期、ホタテは取れるのにタコが取れなくて、、、、なんて嘆いている漁師の姿があったからね!^^;;
そうか。生まれてこのかた二度だけしか食べてないのか、、。う==む。
タコ焼きのうまさとたい焼きのうまさはそれぞれある。どちらも僕は好きだ。
確かに、君の言を借りるとたい焼きの方が安いかもしれない、、?あれはたい焼き一個でいくらだけど、タコ焼きは普通8個入りで620円。すると一個当たり77.5円、二個で155円。
しかし、君はたい焼きの価格は130円という。
それならば安い。結構高騰してるしね。
埼玉県の田舎ではたしかたい焼きは一個160円くらいだったような気がする。
だけど、僕はあんこが好きだから、それもこしあん。更に言えば、白あん。
ぐふふふふ、、、。