京都食べ歩きの目次
1月31日(土)
今日の夜は、久しぶりの仲間との集いでした。
次男、高校時代野球部の保護者の集まり、
ちょっと遅めの新年会です。
いつもほとんど会席なのですが、今回は初めてのイタリアン。
お店をいつも選んで予約してくれる友人のセレクトです。
いつもとちょっと違う嗜好にみんな、わくわく~。
話したいことも山ほどたまっているし、
お料理も、ワインも楽しみだし。。
あいにくの小雨模様もなにのその、心はうきうきです。
お店は、柳馬場御池にあるイタリアンのお店「ストラーダ」
石造りっぽい外観は、イタリアの明るいリストランテを思わせます。
ストラーダ
でも、中はしっくで落ち着いた、高級感のある仕様。
今日の参加者15名が、ぐるっと正方形に食卓を囲みます。
今は年に2回ほどしか会えないけれど、みんな、会った瞬間に、
一緒に野球を応援して、一緒に泣き笑いしたあの頃に
さっと戻れる仲間達。
とっても素敵な店内です~。
まずは、再会を祝ってシャンパンで乾杯~。
おいしいシャンパンでした。
シャンパンだけでなく、白ワインも、赤ワインも
とってもおいしかったのに。。
名前聞いておけばよかったな~。。。と残念。
フォカッチャの乗っているお皿の素敵なこと~。
まずは、ぶりの燻製、春菊とケイパーソース
次は、鴨胸肉とジャガイモのロトンド、バルサミコソース
そして、車海老と雲子のムニエル、生姜プリン添え
どういう味なんだろう。。と思いましたが、
これが絶妙の組み合わせで、すっごくおいしかった~。
パスタは、この大きなチーズの中でからめられるそうです。。
できたパスタは、サーモンと菜の花のクリームソース、リガトーニ
リガトーニは太めの筒型のパスタ。
ボリュームがあるので、クリームソースの重さによく合うんですよね~。
すっごく濃厚で、おいしいパスタでした~。
お店は貸し切りではなく、他にお客さんもおられたので、
初めはみんなも小声でひそひそと話していたのですが、
もう、この頃になると、アルコールが進んで、進んで、
みんな、話し声もだんだん大きくなってしまいます。
静かなディナーを楽しんでられる方に、申し訳ないな~と
思いつつ、ついつい大きな声で笑ってしまって。。ごめんなさい。
お魚料理は、カワハギのソティー、カリフラワー添え
これも、とっても美味しかったのですが、何のソースだったのか。。
う。。。。んと。。記憶がありません。
この春には、大学院や医学部に行った子どもたちも
ほとんどが社会人となり、だんだん私たちの話題は
息子たちの結婚になるのですが。。
今回、初めて結婚が決まった人が現れて、
みんなでわ~っと、おめでとう~。
それで、それで、結婚式はどうすんの。。とか、
初めての出来事に、みんなで質問攻め。。でした。
お肉料理は、子羊モモ肉のロースト、きのこ添え
食べんとあかんし、飲まんとあかんし、
しゃべらなあかんし、聞かなあかんし。。と
もう、めちゃめちゃ忙しい~。
それに、ほらほら、また、すごくおいしそうなデザートが
でてきましたよ。
デコポンのゼリーと、ヨーグルトソース
カラフルなフルーツもいっしょで、すっごく可愛いでしょう。
レンコンやオレンジのチップも手作りだそうです。
最後にデミタスででてきたのは、エスプレッソ
おいしいお料理に、ワイン。。
久しぶりに色々な話をして、楽しかった~。
でもでも、まだまだ話したりない私たちは、このあと
ホテルオオクラのバーへ。
ここでも、みんなでワイワイと楽しんだあと、
それぞれタクシーに。。
急に風も吹き出して、寒~くなった夜でしたが、
心はぽっかぽか、楽しさで心満たされた夜でした~。
2008年の新年会は 入船
2007年の新年会は 京柿
1月31日(土)
今日の夜は、久しぶりの仲間との集いでした。
次男、高校時代野球部の保護者の集まり、
ちょっと遅めの新年会です。
いつもほとんど会席なのですが、今回は初めてのイタリアン。
お店をいつも選んで予約してくれる友人のセレクトです。
いつもとちょっと違う嗜好にみんな、わくわく~。
話したいことも山ほどたまっているし、
お料理も、ワインも楽しみだし。。
あいにくの小雨模様もなにのその、心はうきうきです。
お店は、柳馬場御池にあるイタリアンのお店「ストラーダ」
石造りっぽい外観は、イタリアの明るいリストランテを思わせます。
ストラーダ
でも、中はしっくで落ち着いた、高級感のある仕様。
今日の参加者15名が、ぐるっと正方形に食卓を囲みます。
今は年に2回ほどしか会えないけれど、みんな、会った瞬間に、
一緒に野球を応援して、一緒に泣き笑いしたあの頃に
さっと戻れる仲間達。
とっても素敵な店内です~。
まずは、再会を祝ってシャンパンで乾杯~。
おいしいシャンパンでした。
シャンパンだけでなく、白ワインも、赤ワインも
とってもおいしかったのに。。
名前聞いておけばよかったな~。。。と残念。
フォカッチャの乗っているお皿の素敵なこと~。
まずは、ぶりの燻製、春菊とケイパーソース
次は、鴨胸肉とジャガイモのロトンド、バルサミコソース
そして、車海老と雲子のムニエル、生姜プリン添え
どういう味なんだろう。。と思いましたが、
これが絶妙の組み合わせで、すっごくおいしかった~。
パスタは、この大きなチーズの中でからめられるそうです。。
できたパスタは、サーモンと菜の花のクリームソース、リガトーニ
リガトーニは太めの筒型のパスタ。
ボリュームがあるので、クリームソースの重さによく合うんですよね~。
すっごく濃厚で、おいしいパスタでした~。
お店は貸し切りではなく、他にお客さんもおられたので、
初めはみんなも小声でひそひそと話していたのですが、
もう、この頃になると、アルコールが進んで、進んで、
みんな、話し声もだんだん大きくなってしまいます。
静かなディナーを楽しんでられる方に、申し訳ないな~と
思いつつ、ついつい大きな声で笑ってしまって。。ごめんなさい。
お魚料理は、カワハギのソティー、カリフラワー添え
これも、とっても美味しかったのですが、何のソースだったのか。。
う。。。。んと。。記憶がありません。
この春には、大学院や医学部に行った子どもたちも
ほとんどが社会人となり、だんだん私たちの話題は
息子たちの結婚になるのですが。。
今回、初めて結婚が決まった人が現れて、
みんなでわ~っと、おめでとう~。
それで、それで、結婚式はどうすんの。。とか、
初めての出来事に、みんなで質問攻め。。でした。
お肉料理は、子羊モモ肉のロースト、きのこ添え
食べんとあかんし、飲まんとあかんし、
しゃべらなあかんし、聞かなあかんし。。と
もう、めちゃめちゃ忙しい~。
それに、ほらほら、また、すごくおいしそうなデザートが
でてきましたよ。
デコポンのゼリーと、ヨーグルトソース
カラフルなフルーツもいっしょで、すっごく可愛いでしょう。
レンコンやオレンジのチップも手作りだそうです。
最後にデミタスででてきたのは、エスプレッソ
おいしいお料理に、ワイン。。
久しぶりに色々な話をして、楽しかった~。
でもでも、まだまだ話したりない私たちは、このあと
ホテルオオクラのバーへ。
ここでも、みんなでワイワイと楽しんだあと、
それぞれタクシーに。。
急に風も吹き出して、寒~くなった夜でしたが、
心はぽっかぽか、楽しさで心満たされた夜でした~。
2008年の新年会は 入船
2007年の新年会は 京柿