京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

御池 イタリアン・ストラーダ

2009-02-11 00:00:01 | 友達・仲間
     京都食べ歩きの目次

1月31日(土)

今日の夜は、久しぶりの仲間との集いでした。
次男、高校時代野球部の保護者の集まり、
ちょっと遅めの新年会です。

いつもほとんど会席なのですが、今回は初めてのイタリアン。
お店をいつも選んで予約してくれる友人のセレクトです。

いつもとちょっと違う嗜好にみんな、わくわく~。
話したいことも山ほどたまっているし、
お料理も、ワインも楽しみだし。。
あいにくの小雨模様もなにのその、心はうきうきです。


お店は、柳馬場御池にあるイタリアンのお店「ストラーダ」
石造りっぽい外観は、イタリアの明るいリストランテを思わせます。
       
        ストラーダ



でも、中はしっくで落ち着いた、高級感のある仕様。



今日の参加者15名が、ぐるっと正方形に食卓を囲みます。
今は年に2回ほどしか会えないけれど、みんな、会った瞬間に、
一緒に野球を応援して、一緒に泣き笑いしたあの頃に
さっと戻れる仲間達。

とっても素敵な店内です~。



まずは、再会を祝ってシャンパンで乾杯~。
おいしいシャンパンでした。
シャンパンだけでなく、白ワインも、赤ワインも
とってもおいしかったのに。。
名前聞いておけばよかったな~。。。と残念。



フォカッチャの乗っているお皿の素敵なこと~。



まずは、ぶりの燻製、春菊とケイパーソース



次は、鴨胸肉とジャガイモのロトンド、バルサミコソース



そして、車海老と雲子のムニエル、生姜プリン添え

どういう味なんだろう。。と思いましたが、
これが絶妙の組み合わせで、すっごくおいしかった~。



パスタは、この大きなチーズの中でからめられるそうです。。



できたパスタは、サーモンと菜の花のクリームソース、リガトーニ

リガトーニは太めの筒型のパスタ。
ボリュームがあるので、クリームソースの重さによく合うんですよね~。
すっごく濃厚で、おいしいパスタでした~。




お店は貸し切りではなく、他にお客さんもおられたので、
初めはみんなも小声でひそひそと話していたのですが、
もう、この頃になると、アルコールが進んで、進んで、
みんな、話し声もだんだん大きくなってしまいます。

静かなディナーを楽しんでられる方に、申し訳ないな~と
思いつつ、ついつい大きな声で笑ってしまって。。ごめんなさい。

お魚料理は、カワハギのソティー、カリフラワー添え
これも、とっても美味しかったのですが、何のソースだったのか。。
う。。。。んと。。記憶がありません。





この春には、大学院や医学部に行った子どもたちも
ほとんどが社会人となり、だんだん私たちの話題は
息子たちの結婚になるのですが。。

今回、初めて結婚が決まった人が現れて、
みんなでわ~っと、おめでとう~。
それで、それで、結婚式はどうすんの。。とか、
初めての出来事に、みんなで質問攻め。。でした。

お肉料理は、子羊モモ肉のロースト、きのこ添え



食べんとあかんし、飲まんとあかんし、
しゃべらなあかんし、聞かなあかんし。。と
もう、めちゃめちゃ忙しい~。

それに、ほらほら、また、すごくおいしそうなデザートが
でてきましたよ。

デコポンのゼリーと、ヨーグルトソース

カラフルなフルーツもいっしょで、すっごく可愛いでしょう。



レンコンやオレンジのチップも手作りだそうです。



最後にデミタスででてきたのは、エスプレッソ



おいしいお料理に、ワイン。。
久しぶりに色々な話をして、楽しかった~。

でもでも、まだまだ話したりない私たちは、このあと
ホテルオオクラのバーへ。
ここでも、みんなでワイワイと楽しんだあと、
それぞれタクシーに。。

急に風も吹き出して、寒~くなった夜でしたが、
心はぽっかぽか、楽しさで心満たされた夜でした~。

  

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