今日から6月。
今年の5月は、暑かったり寒かったり、
お天気だと思ったら、急な雨風に大きな雷。。
ひょうが降ったり、竜巻がおこったり。。
なんだか定まらないお天気の日が多かったですね。
後もう10日ほどで梅雨入りとか。。
せめてそれまでは、青空の下、
爽やかな風に吹かれていたいものです。
天壇焼き肉
3月は、私も母も体調がいまいちでした。
母は、風邪をこじらせてしまって、1週間毎日点滴を受けていたし。。
右肩の痛みも続いていて、辛そうでした。
そんな母を看る私も風邪気味でしんどかったし。。
なんだか、すっきりしない日々でした。
4月に入って、少しずつ体調が戻り、母もだんだん元気に。
完全ではないにしても、二人ともずいぶん元気になったし
このさいお肉でも食べて一気に風邪を治してしまおうと
天壇の焼き肉へ行くことに。
母もいっしょなので、椅子席の個室を。。と、お願いしたら
3階のロイヤルフロアへ。
3階ロイヤルフロア
このフロアは天壇改装後にできた全室個室の
京都らしいフロアだそうです。
このフロアーに来たのは初めて
こんなフロアーがあったんですね~。
ほんと、ちょっと焼き肉屋さんには見えない、
京都らしい落ちついたいい感じ、日本料理のお店みたい。。
ゆったりと広い椅子席の個室なので、母も座りやすくて
助かりました。
美味しいお肉を
このフロアーでは、コースで頼む人が多いらしいのですが、
コースで頼んでも、そんなに多く食べれないので、
私達はアラカルトで。
まずは、生ビールと、母はマンゴージュースで乾杯。
元気になってきて、ほんとよかったです。
今日は、とにかく美味しいお肉をいっぱい食べよう~。
まずは、たん塩から始まって、
キムチの盛り合わせや、サラダも。。
お肉は、お店の方に勧められて、松坂牛と神戸牛を食べ比べてみました。
口の中に入れた瞬間に溶けてしまうのが松坂牛で
とっても柔らかいんだけど、お肉らしい味わいを残すのが神戸牛。。
いや~、どちらも美味しくて、本当はよくわからないんですけどね。
3人でお肉談議に花を咲かせながら、
この日は、母もよく食べる食べる。。
元々お肉好きの母なのですが、主人や私と同じだけ
どんどん食べていくので、こちらが心配するほどでした。
これだけ食べれるようになったら、もう、本当に回復やねと一安心。
ご飯物は、石焼ビビンバにして。。
最後にアイスクリームのデザート。
主人も私も久しぶりに美味しいお肉が食べれて満足、満足。
これで風邪もぐっと、全快までいってくれるといいのですが。。
母も、美味しかった~。ありがとう~。と嬉しそう。
それに、このフロアがすごく気にいったみたいで、
また来る時は、ここがいいわ。。。と、ポツリ言ってました。
(4・8)