京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

回復祝い 天壇焼き肉

2012-06-01 00:00:00 |  京都食べ歩き

今日から6月。

今年の5月は、暑かったり寒かったり、
お天気だと思ったら、急な雨風に大きな雷。。

ひょうが降ったり、竜巻がおこったり。。

なんだか定まらないお天気の日が多かったですね。

後もう10日ほどで梅雨入りとか。。

せめてそれまでは、青空の下、
爽やかな風に吹かれていたいものです。

 

天壇焼き肉

3月は、私も母も体調がいまいちでした。

母は、風邪をこじらせてしまって、1週間毎日点滴を受けていたし。。
右肩の痛みも続いていて、辛そうでした。

そんな母を看る私も風邪気味でしんどかったし。。
なんだか、すっきりしない日々でした。

4月に入って、少しずつ体調が戻り、母もだんだん元気に。

完全ではないにしても、二人ともずいぶん元気になったし
このさいお肉でも食べて一気に風邪を治してしまおうと
天壇の焼き肉へ行くことに。

母もいっしょなので、椅子席の個室を。。と、お願いしたら
3階のロイヤルフロアへ。


3階ロイヤルフロア

このフロアは天壇改装後にできた全室個室の
京都らしいフロアだそうです。

このフロアーに来たのは初めて
こんなフロアーがあったんですね~。 

ほんと、ちょっと焼き肉屋さんには見えない、
京都らしい落ちついたいい感じ、日本料理のお店みたい。。

ゆったりと広い椅子席の個室なので、母も座りやすくて
助かりました。

美味しいお肉を

このフロアーでは、コースで頼む人が多いらしいのですが、
コースで頼んでも、そんなに多く食べれないので、
私達はアラカルトで。

まずは、生ビールと、母はマンゴージュースで乾杯。
元気になってきて、ほんとよかったです。

今日は、とにかく美味しいお肉をいっぱい食べよう~。

まずは、たん塩から始まって、

キムチの盛り合わせや、サラダも。。

 


お肉は、お店の方に勧められて、松坂牛と神戸牛を食べ比べてみました。

口の中に入れた瞬間に溶けてしまうのが松坂牛で
とっても柔らかいんだけど、お肉らしい味わいを残すのが神戸牛。。

いや~、どちらも美味しくて、本当はよくわからないんですけどね。
 

 3人でお肉談議に花を咲かせながら、

この日は、母もよく食べる食べる。。

元々お肉好きの母なのですが、主人や私と同じだけ
どんどん食べていくので、こちらが心配するほどでした。

 

 これだけ食べれるようになったら、もう、本当に回復やねと一安心。

ご飯物は、石焼ビビンバにして。。

 最後にアイスクリームのデザート。


主人も私も久しぶりに美味しいお肉が食べれて満足、満足。
これで風邪もぐっと、全快までいってくれるといいのですが。。

母も、美味しかった~。ありがとう~。と嬉しそう。

それに、このフロアがすごく気にいったみたいで、
また来る時は、ここがいいわ。。。と、ポツリ言ってました。

 

 

 (4・8)

 

 

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