うちの最近の夕ご飯は、たいてい和食です。
焼き魚、煮魚中心で、あと煮物とか、野菜炒めとか。。
揚げ物や焼肉は、息子たちが帰ってきた時くらいで、
ほとんど食卓にあがりません。
あっさり系の淡白なお料理が多いのです。
でも、そのせいか、時々急に生クリームたっぷりの
お料理が食べたくなる時があります。
今日も突然、ルプティ・プランスの魚のワイン蒸し焼きが
食べたくなった私。

これが、ルプティ・プランスの魚のワイン蒸し焼き。
ソースがとってもおいしいのです。
ルプティ・プランスのディナーはこちら
「食べに行く?」と主人は言ってくれたけど、
でも。。。
今日は、ちょっと頑張って、もどき料理を作ろうかな。。と。
オードブルなんてお洒落なものはないから、
ボイルしたウインナーにマスタードを乗せて、
ほうれん草のソティーを添えただけ。
サラダも冷蔵庫の野菜たちで。。
上にオニオンフレークを乗せました。

そして、これだけはちょっと気合いを入れて、
鯛と帆立に小麦粉をつけて、バターでソティーした後、
少しだけ、ワインでフランベしました~。

ソースは玉葱とマッシュルーム、海老を炒めて
市販の伊勢海老風味のソースをベースに。。
(いつもは買わない高級なソースです。
)
それに、生クリームをたっぷり入れて。。

できあがりました~。
うん。。なかなかおいしい~。
主人も母も、喜んで食べてくれました。
でも、一番満足したのは、私かな~。
だって、濃くのある生クリームたっぷりのソースが
すっごく食べたかったんだから。
そして、こちらもドルチェもどき。

完全に並べただけの手抜きデザートですが、
ま、おいしければいいってことで。。。
焼き魚、煮魚中心で、あと煮物とか、野菜炒めとか。。

揚げ物や焼肉は、息子たちが帰ってきた時くらいで、
ほとんど食卓にあがりません。
あっさり系の淡白なお料理が多いのです。

でも、そのせいか、時々急に生クリームたっぷりの
お料理が食べたくなる時があります。

今日も突然、ルプティ・プランスの魚のワイン蒸し焼きが
食べたくなった私。


これが、ルプティ・プランスの魚のワイン蒸し焼き。

ソースがとってもおいしいのです。


「食べに行く?」と主人は言ってくれたけど、
でも。。。

今日は、ちょっと頑張って、もどき料理を作ろうかな。。と。

オードブルなんてお洒落なものはないから、
ボイルしたウインナーにマスタードを乗せて、
ほうれん草のソティーを添えただけ。

サラダも冷蔵庫の野菜たちで。。
上にオニオンフレークを乗せました。

そして、これだけはちょっと気合いを入れて、
鯛と帆立に小麦粉をつけて、バターでソティーした後、
少しだけ、ワインでフランベしました~。


ソースは玉葱とマッシュルーム、海老を炒めて
市販の伊勢海老風味のソースをベースに。。
(いつもは買わない高級なソースです。

それに、生クリームをたっぷり入れて。。

できあがりました~。

うん。。なかなかおいしい~。

主人も母も、喜んで食べてくれました。
でも、一番満足したのは、私かな~。
だって、濃くのある生クリームたっぷりのソースが
すっごく食べたかったんだから。

そして、こちらもドルチェもどき。

完全に並べただけの手抜きデザートですが、
ま、おいしければいいってことで。。。
