献立作成委員会
12/13(火)に行われた、給食献立作成委員会のご報告をいたします。
※ 1月の給食は、月・水・金…米飯 火・木…パン となっています。
※ 献立について
・ 1月は、新年を迎えたという事で、給食初日に正月メニューが入ります。
・ 防災の日には、防災メニューとして『乾パン』が予定されています。
・ 豊川南小、萱野北小、西小の6年生が考えた献立が採用されています。
※ 質疑応答
Q:朝食にパンを食べる子供が多いので、もう少し米飯(雑穀、玄米を含む)を増やして欲しい。
A:段階的に米飯を増やしてきた経緯もあるので、今後検討していきたい。
Q:30日に予定されている『カスタードプリン』は、アレルギー等で食べられない子には他のデザートが出されるのか?
A:代わりのデザートは予定していない。『カスタードプリン』の様なデザートが出される事は、年間を通しても少ない。
Q:放射能が気になるのでサンプリングを行う品目を増やして欲しい。
A:使用する食材については、箕面市のホームページに記載されている。
Q:ホームページへの産地記載は、前日までにUPして欲しい。
A:産地が最終的に確定するのは当日になる。誤った情報を公開しないようにする為にも
確定後(11時頃)のUPとなる。
Q:野菜は、皮ごと使える物は使って欲しい。
A:学校給食は、皮を除去する事が基本となっている。
Q:12/7に出された『おでん』の具の『たこ』が大きくて硬かった。歯が抜け替わる頃の子供にとっては、噛み切るのが大変だったようだ。
A:『たこ』の形を見て欲しかった。大きさに関しては、今後検討していく。
以上