とどろみの森学園 PTA

とどろみの森学園PTAのブログです。PTAの活動を紹介します。

献立作成委員会

2011年12月19日 | 保健体育委員会

 

献立作成委員会

 

 

12/13()に行われた、給食献立作成委員会のご報告をいたします。

 

 

※ 1月の給食は、月・水・金…米飯  火・木…パン  となっています。

 

 

       献立について

     1月は、新年を迎えたという事で、給食初日に正月メニューが入ります。

     防災の日には、防災メニューとして『乾パン』が予定されています。

     豊川南小、萱野北小、西小の6年生が考えた献立が採用されています。

 

       質疑応答

 Q:朝食にパンを食べる子供が多いので、もう少し米飯(雑穀、玄米を含む)を増やして欲しい。

 A:段階的に米飯を増やしてきた経緯もあるので、今後検討していきたい。

 

 Q:30日に予定されている『カスタードプリン』は、アレルギー等で食べられない子には他のデザートが出されるのか?

 A:代わりのデザートは予定していない。『カスタードプリン』の様なデザートが出される事は、年間を通しても少ない。

 

Q:放射能が気になるのでサンプリングを行う品目を増やして欲しい。

 A:使用する食材については、箕面市のホームページに記載されている。

 

 Q:ホームページへの産地記載は、前日までにUPして欲しい。

 A:産地が最終的に確定するのは当日になる。誤った情報を公開しないようにする為にも

  確定後(11時頃)のUPとなる。

 

Q:野菜は、皮ごと使える物は使って欲しい。

 A:学校給食は、皮を除去する事が基本となっている。

 

 Q:12/7に出された『おでん』の具の『たこ』が大きくて硬かった。歯が抜け替わる頃の子供にとっては、噛み切るのが大変だったようだ。

 A:『たこ』の形を見て欲しかった。大きさに関しては、今後検討していく。

 

                                            

 

 

                                   以上