とどろみの森学園 PTA

とどろみの森学園PTAのブログです。PTAの活動を紹介します。

9月 献立作成委員会

2012年09月14日 | 保健体育委員会

9月11日(火)献立作成委員会のご報告を致します。

 

(10月の献立について)

10月の給食は、計22回米飯献立は、月・火・木・金曜日、パン献立は水曜日です。

とどろみの森学園、彩都の丘学園が小中一貫校で、9月より給食調理場が増設されました。

小学生メニューにプラスした栄養価の高い中学生メニューを工夫していきたいそうです。

たくさんの方々が毎日のおいしい給食に感謝されていました。

 

(質疑応答)

Q 納豆は、チューブタイプになっていますがなぜですか?

A 季節により発酵がすすみやすく衛生面を考えるとチューブタイプが良い。10月の手巻きもチューブタイプです。

 

Q とんかつが少し固く、子供には食べ辛い。

A 肉の厚さや肉質の選択をしていきます。

 

Q 冬瓜スープなどの季節のお野菜を使ったメニューがおいしいので、回数を増やしてほしい。

A 季節のものもなるべく取り入れていきます。

 

Q パンが続いた日がありましたが、味のあるものがあればいいのですが。

A パンは、味(卵、バター)が付いたものより、ご飯の代わりとしておかずと食べてもらえるように、パンの種類を選んでいます。

 

Q 冷凍ミカンは、ないのですか?

A 細菌が多いため、使用しないようにしています。

 

Q サラダのドレッシングが子供には、酸味が強いようですが。

A 調味料の配分を考えます。

 

Q 揚げパンは、給食室で、きなこを塗せませんか?

A トッピングは二次汚染を防ぐため、食べる直前に行ってもらいます。

 

Q 低学年にも、キムチ(辛味)があるものを食べさせるのですか?

A 他国の食材(トーバンジャン・コチュジャンなど)を味わってほしい。品質が良く辛味の少ないものを選んでいます。

 

Q 豆腐は、どうして冷凍したものを使うのですか?

A 夏場の衛生管理の為です。

 

Q セルフハンバーガーにお米を使うのはなぜですか?

A 肉に縮みを防ぎ、ボリュームを出すためです。

 

Q びわは、子供が食べにくいようですが。

A ミカンやびわは、皮つきで衛生的に良いと思います。

 

Q フルーツカクテルは、以前3種類でしたが、2種類になったのはなぜですか?

A フルーツが3種類以上になると、火を通さないといけないためです。

 

Q ゴマ油の使用回数が多いのはなぜですか?

A 風味付けなどですが、使用回数を考えます。

 

(人気メニュー)

・ カレー

・ 韓国風ちらし寿司

・ スペアリブ

 

                                 以   上