8・9月の給食回数は、21回です。
9月19日の献立は十五夜ということで、行事食になっていて、みたらしだんごが出ます。
いも名月でもあり、のっぺい汁(のっぺいとは、とろみのついたという意味)に里芋を使っています。
秋の訪れを感じてもらうため、さんまやさつま芋を使った献立が登場します。
(質疑応答)
Q. 給食に出されているゆずゼリーがおいしいので、また食べたいのですが、どこで買えますか?
A. とどろみのゆずを使った特注品で、一般には販売していません。
Q. ももやみかんの缶詰は国産のものですか?
A. 国産のものです。
Q. 9月12日のすまし汁に使われている魚そうめんは、どんなものですか?
A. 魚のすり身をそうめんにしたもので、かまぼこ味のそうめんです。
Q. 野菜などは箕面産ですか?
A. 箕面産→大阪近郊産と近い順に仕入れるようにしています。
(意見・感想)
・ 8・9月の献立はお肉が多いので子供も喜ぶと思います。
・ ひき割り納豆が好評でした。
・ ゴーヤチャンプルは好き嫌いがあると思いましたが、食べやすかったです。
・ メニューを工夫して頂いて、おいしく調理して頂いて子供たちもいつも喜んでいます。
以上