パン教室 ハイセミナーⅤ‐㉑
今回もすべて日本発祥のパンシリーズ
メロンパンなんて、ほんの初期に習うので、今さら・・・と思いますが、
生地を中種法で作るところが、ハイセミナー
先に種を作っておく中種法だと、老化が遅く釜伸びのいいパンになります。
焼きたては、回りのクッキー生地がサクサクしていて、
久しぶりに食べると美味し~い。
中にはカスタードクリームも入っています。
同じく中種法で作ったフワッフワのコッペパンには
チリコンカンを挟んで、試食にいただきました。
渦巻ジャムパンのジャムは、冷凍ブルーベリーをグラニュー糖とレモン汁で煮詰めて作りました。
生地にも入れるので、既製品のジャムだと一瓶では足りないくらいの量のジャムを使います。
いい天気です
コロナで寝ていたオットの布団が干せて、さっばり