今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

ピスタチオシュトーレン&ミニリース

2022-11-26 22:17:34 | 教室パン

今年のクリスマス講座一つ目。

毎年毎年、いろんなシュトーレンのレシピが出るので、

もはやコレクション状態

お菓子で流行りのピスタチオ、どう使うのかなと思っていたら、

そのままフィリングとして使う&

みじん切りしたものをアーモンドプードルと混ぜてマジパンにして巻く、でした。

今日焼いた分はまだ2、3日寝かせておくので切らないけど、

試食用の断面はこれ。

マジパンがほんのりビスタチオ色です。

マジパンの下に入ってるのはドライいちじく。

これが甘くて、存在感大きすぎ。

もしこれを作るなら、レーズンに変えようと思います。

クランベリーも入れたら、色が可愛いかも。

 

ミニリースは、ビーツで色づけたピンクの方は、生ハムとクリームチーズ入り

緑茶で色づけた緑の方は、ホワイトチョコと栗甘露煮入り

塩味と甘いの、いいバランスです。

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