今年のクリスマス講座一つ目。
毎年毎年、いろんなシュトーレンのレシピが出るので、
もはやコレクション状態
お菓子で流行りのピスタチオ、どう使うのかなと思っていたら、
そのままフィリングとして使う&
みじん切りしたものをアーモンドプードルと混ぜてマジパンにして巻く、でした。
今日焼いた分はまだ2、3日寝かせておくので切らないけど、
試食用の断面はこれ。
マジパンがほんのりビスタチオ色です。
マジパンの下に入ってるのはドライいちじく。
これが甘くて、存在感大きすぎ。
もしこれを作るなら、レーズンに変えようと思います。
クランベリーも入れたら、色が可愛いかも。
ミニリースは、ビーツで色づけたピンクの方は、生ハムとクリームチーズ入り
緑茶で色づけた緑の方は、ホワイトチョコと栗甘露煮入り
塩味と甘いの、いいバランスです。