今日はご近所さんとご一緒に、マーマレードを作りました。
マンションの花植えのボランティアで知り合い、たまたま同じ歳だったんだけど、
彼女は元フランス料理の先生。
いつも適当に作るマーマレード、どんな風に作るのかワクワク。
デコポンの実と皮、1.4㎏
砂糖600g
煮込んで
完成
作り方はいつも適当に作ってるのとほぼ同じだったけど、
ビンやおたまをきちんとお鍋で煮沸消毒するところが、さすが。
私はいつも熱湯かけるだけだったなぁ。
そして、ビンにつめたら即フタをして、逆さまにするのね。
なんか聞いたことはある、って感じで、勉強になりました。
そして後はおしゃべりタイム。
旅行、年金、確定申告、彼女の習っているピラティス、私の太極拳、と
話はつきません、ので続きはまた今度