今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

ヘーゼルナッツのショコラシュトーレン&きのこのクグロフサレ

2024-12-09 22:04:26 | 教室パン

パン教室のクリスマスフェスティバル 4講座目

今年はシュトーレンが2種。

その一つ目の 栗とナッツのシュトーレンの食感があまり好きじゃなかったので、

期待していた2つ目のシュトーレン。

こちらの方が美味しかったので、この冬はこちらを作ることにします。

チョコはイタリアのジャンドゥージャを使用。

これがヘーゼルナッツを使ったチョコレートなので、

合わせてナッツもヘーゼルナッツを使ったようです。

これがねぇ、小さくて

いつもは一単位300gの粉で、3個作ることが多いんだけど、これはなんと8個に分割。

プレゼントに最適な大きさとのことだけど、毎年私のシュトーレンを食べてくれる人たちは

絶対そんな小ささでは納得しないと思うわ~。

今日はまだ焼きたてで早いけど、一応毎日少しずつ食べて熟成具合をチェックします。

きのことチーズが入った塩味クグロフ

ベーコンとパセリバターで、赤と緑のリース風に。

明日の朝食~

 


コメント    この記事についてブログを書く
« クリスマスアフタヌーンティ... | トップ | ガトーフェスタハラダのシュ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。