シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

青唐辛子醤油漬け

2015-09-13 | 手作り調味料
赤唐辛子は、沢山収穫出来たのですが、まだまだ沢山の唐辛子が生っているので、まだ赤く熟していない青唐辛子の醤油漬けを作ることにしました



まだまだ、青唐辛子沢山生っています



ダイソーで醤油漬け入れる容器を買いました





こちらもダイソーで青唐辛子は素手でカットしたら手が痛いくらいにしみるので、薄い手袋買いました



結構、カットするのに時間かかりました 





色んな料理で使いたいと思います 刺身食べる時の醤油でもピリ辛で美味しいとのことです 使うのが非常に楽しみです

では、次回更新まで

精米歩合

2015-09-13 | お酒
以前、八女市の『佐藤酒店』に行った時に、精米歩合(せいまいぶあい)用のサンプルのお米が置いてあったので、写真を撮らせて頂きました



山田錦の米のようです。日本酒のラベルに精米歩合65%・・・等の表示があるのですが、精米率の数値の低いお酒が当然、お米の粒も小さくなるので割高になります お米の粒が小さいのが大吟醸になります お米が小さくなると、それだけお米を使うので金額高くなるのは分るのですが、もう一つの違いは『香り』だそうです 本酒特有の吟醸香と呼ばれる香りはこの精米歩合が低ければ低いほど、現れやすいそうです もうすぐ、お米の収穫時期になりお酒の仕込みも始まるので、もう少しで美味しい新酒も販売になります 非常に待ち遠しいです

では、次回更新まで

ランチ(皿うどん)

2015-09-13 | ランチ
昨日、楽しみにしていた『タイラバ釣り』が、船頭さんの船の免許更新を忘れていたとのことで、その申請手続き等で、船乗れないために・・・中止となりました よって昼ご飯は、晩御飯食材買うついでに、ランチ食材も買って作ることにしました 



ランチはチャンポン麺の皿うどんに決めていました 



我が家の自家製ピーマンになります



かまぼこは、賞味期限の関係で2割引きだったのを選んで買いました



野菜は、長雨&日照不足で高価なので、意外に安価だった刻み野菜を買いました



豚肉も1人前なので、少し(80円)でよいので楽です



焼きそばを作る時も行うのですが、茹で麺は固まっているので、ほぐすのに水道水でほぐしてからフライパンに入れるようにしています フライパンでほぐさなくてよいので、楽です





トロミをつけるために、水で溶いた片栗粉を入れます



出来上がりました 大変美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


ランチ(沖食堂)

2015-09-13 | ランチ
久留米ラーメンになります 場所は、明善高校付近にあります 沖食堂で、メニューは『ラーメン』と『うどん』がありました







シンプルな食堂なのですが、14時ごろ食べたのですが、お客さん多かったです ただ、麺の硬さはリクエスト出来なく、全てヤワ麺でした 硬麺等に食べなれている方には物足りないかと思います ただ、素朴なラーメンでそれなりに美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで