シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(チキンソテーバジル風)

2015-09-14 | 晩御飯当番
週末(土曜日)は、釣りが中止になったので晩御飯の当番になりました 娘も夜勤だったので、簡単な料理を作ろうと考えました



メインはチキンソテーのバジル風を、作ることに決めたので、その付け合わせ野菜として『ブロッコリー』『アスパラ』を入れるために軽くボイルしました



鶏肉はモモ肉にしたのですが、下ごしらえで塩コショウをふりかけておきます



たっぷりのオリーブオイルで焼いていきます ある程度焼き終わったら、蓋して蒸し焼きにします



軽くボイルしたブロッコリー、アスパラをバジルソースで絡めておきます



もう1品は、野菜高価なので、比較的安価だった『小松菜』『エノキ』『マイタケ』の炒め物作りました



当日、作った青トウガラシの醤油漬けを醤油の代わりに隠し味で使いました





美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで

ランチ(松柏園ホテル)

2015-09-14 | ランチ
人間ドックの終わったランチは、隣の『松柏園ホテル』の食事券を頂けるのですが、昨年までお弁当だったのが、今年から数種類のランチから選べるようになっていました 昨年まで弁当だったので、キャンセルしていたのですが、今年は食べることにしました



先ずは、松柏園ホテルの廻りの写真をおさめたのでUPします









結婚式のイベントとして使っているのでしょうね



病院で頂いた、ランチで食べるメニュー表になります 私は『煮込みハンバーグセット』にチェック入れました



コース料理なので、一度に運ばれてくるのではなく、順番に食べるようです 慣れない方法になります 一度に全ての料理が運ばれるのが安心です 先ずは、スープになります



前菜の魚の揚げ物になります



メインの煮込みハンバーグになります



ご飯ではなく、パンで頂きました



〆はデザートとコーヒーになります 大変美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで

頂き物

2015-09-14 | 頂き物
会社の同僚の方から薦められた調味料を、態々、自宅用に買った序でに買ってきて、自宅まで持ってきてくれました





久原本家の万能出汁のようです 色んな食材(かつお節、煮干しエキスパウダー(いわし)、焼きあご、うるめいわし節、昆布)を使った出汁のようです 本当にありがとうございました たまたま当日が解りやすい道側が水道管&ガス管等の工事で終日通行止めだっので、分りづらい道側しか通行出来なかったので、大変ご迷惑おかけしたのではと思います 色んな料理で使いたいと思います

では、次回更新まで

野菜収穫

2015-09-14 | 家庭菜園
週末の野菜の収穫になります



もう、夏系の野菜は『ピーマン』『オクラ』を残すのみとなりました



シカクマメも夏系の野菜だと思うのですが、今週末初めてまとまって収穫出来ました 今後しばらく収穫出来るのではと思います

では、次回更新まで

コンニャク

2015-09-14 | 実家
実家には、至る所に『コンニャク芋』が群生しています













滅多に、収穫しないので、どんどん増えているようです 何時かは、手作りコンニャク挑戦したいと思います

では、次回更新まで