シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

紅葉(イチョウ)

2015-11-24 | 
週末の夕方に近くの公園に散歩に出かかた時に、イチョウの紅葉と落ち葉が綺麗だったので、スマホに写真おさめました











この、イチョウの横で風景画を描いている方もいました でも、紅葉を見るとホッとして心落ち着きますね

では、次回更新まで

防災グッツ

2015-11-23 | 頂き物
奥さんが、先週の校区内防災訓練後に、賞味期限の短くなった保存食等を頂いてきました









我が家の避難場所は、松山中央公園になるのだと思うのですが、家が意外に高台にあるので水害の被害の確率は低いかと思うのですが、火事や地震等の被害が心配です 毎年、会社での防災訓練は行っているのですが・・実際に遭遇したら練習通りにはいかないかと思うので・・・出来たら生涯遭遇しないようにお祈りしたいと思います

では、次回更新まで

たかのつめ

2015-11-22 | 飲み会
たかのつめに奥さんから集合のメール届いたので、仕事の帰りに飲みに行ってきました



付け出しのイイダコと小松菜になります



こちらも付け出しのナスとセロリになります



サービスで頂いたポテトサラダになります



沢山、柚子を頂いたとのことでジャムにしたので、味見でパンに塗った柚子ジャム頂きました 丁度良い甘さと柚子の香りで、大変美味しかったです



旬の牡蠣フライになります



レンコンのキンピラになります



最後の〆は、芋づるの炒め物頂きました



沢山作ったとのことで、お土産で柚子ジャム頂きました 今回も手作りの料理ご馳走さまでした

では、次回更新まで


生姜酢漬け

2015-11-21 | 食・レシピ
実家から沢山の生姜送ってきたので、そのままにしていたら腐ってしまうので、酢漬けにすることにしました



実家から送ってきた生姜になります



先ずは、皮剥ぎやすいように凹凸箇所をカットして皮むきを行います



ダイソーで買った透明な瓶になります



酢漬け用で余った生姜は、摩り下ろして冷凍保存しました



スライサーでカットした状態です ただ、短くなった生姜とスライサーの刃との間に右手中指の爪を入れて負傷しました





少し塩入れてサッと湯がきます



湯がき終わったら、ザルにとって水で冷まして水気を搾り取ります



酢になるのですが、砂糖のみ入れて沸騰しないように砂糖が溶ければ出来上がりです





搾ったスライス生姜を瓶に入れて、砂糖酢を入れればガリの出来上がりです

では、次回更新まで


野菜種蒔き

2015-11-20 | 家庭菜園
ホームセンターに『春菊』と『サラダ菜』の苗を買いたかったのですが、今の時期はエンドウ系の苗しか売っていないので、仕方なく種を買って種蒔きすることにしました





こんなに沢山の種は不要なのですが、苗が売っていなかったので仕方なく春菊、サラダ菜の種を買いました





小さなポット半分に沢山の春菊の種を蒔きました





残りのポットに、こちらも沢山のサラダ菜の種を蒔きました



時期的に種蒔きのシーズン過ぎているのですが、何とか芽出て欲しいです



もうすぐ、クリスマスなので、沢山売っていた『ポインセチア』を綺麗に映えていたので衝動買いしました 今は玄関に飾っています

では、次回更新まで

フウセントウワタ

2015-11-19 | 
久留米市のアーケード付近を通りかかった時に、珍しい『ホオヅキ?』を見かけたので写真におさめました









ホオズキとは無縁の植物で『フウセントウワタ』だそうです 南アフリカ産で、挿し木で増やすそうです 実は熟すと縦に裂けて、羽状の毛をつけた種が風にのり飛散するとのことです 日本では、生け花として利用されているそうです

では、次回更新まで



晩御飯(餃子の皮料理)

2015-11-18 | 晩御飯当番
日曜日の晩御飯になります ただ、食材の買い物から帰ってきたら、仕事から奥さん帰ってきていたので、奥さんと手分けして晩御飯作ったので、気楽に作ること出来ました



先ずは、長芋のオイスター炒めになります 適当に切った長芋に小麦粉をまぶしておきます





弱火で、じっくりと柔らかくなるまで焼いていきます



オイスターベースの出汁になります



作り置きのソースを絡めれば出来上がりです



次は、餃子の皮使ったビザ風になります



餃子の皮にのせる食材になります



お嫁ちゃんとお孫ちゃんが手伝ってくれました



後は、オーブントースターで6分程焼くだけです 餃子の皮にピザトースト塗ってお好みの食材をのせて焼くだけなので簡単ですょ



次は、豚味噌漬けになります こちらは、前日からの作り置きになります





味噌ダレは、『味噌』『日本酒』『蜂蜜』になります



作ったタレを、片面のみに塗れば、後はラップを巻いて冷蔵庫保管となります



冷蔵庫で丸1日寝かせれば、後は味噌を取り除いて焼くだけです









焦げないように両面弱火で焼いていきます こんがりと焼きあがったようです



我が家のかつお菜の卵とじになります





餃子の皮のピザ風になります お孫ちゃんもパクパク食べていました ホットプレートで焼いてホームパーティーでも簡単で喜ばれそうですね



豚味噌漬け焼きになります



長芋のオイスター炒めになります



海苔に巻いて食べると美味しさ倍増です



奥さんと共同での晩御飯となったのですが、美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで

頂き物(さつま芋)

2015-11-18 | 頂き物
ご近所の方から、さつま芋を頂きました 奥さんは足が悪いのに、我が家までさつま芋持ってきて頂きました



美味しいそうな紅イモです 朝食の焼き芋で食べるか、もしくは、さつま芋タルトに挑戦しようかと思います ありがとうございました

では、次回更新まで

 


グランドゴルフ

2015-11-17 | イベント
週末に校区内のイベントの『3世代グランドゴルフ』がありました 天気が心配だったのですが、何とか雨も上がり、若干のグランドのぬかるみはあったのですが、無事イベント開催出来ました









3世代とは『高齢者』『壮年』『子供』の世代別の交流グランド大会になります



全部で8ホールで、全て3打がゴルフで言うパーになります





高齢者の方はマイボール、マイスティックを持った方も沢山いました グランドゴルフを生甲斐としている方も多いのではと感じました 生甲斐にして、元気に長生きして貰いたいです





子供たちも、初めての体験なのでしょう 四苦八苦してイベント臨んでいました



大会関係者の方が、参加賞の準備を行っています



私も参加賞とお手伝いの商品を頂きました



弁当と飲み物は、各町内の体育員が準備しなければならないのですが、当然我が友丘6丁目は、私が選手集め、弁当等の手配を行いました また、来年も行うことになるのですが、参加の皆さま、スタッフの皆様大変お疲れ様でした 

では、次回更新まで


ランチ(博多三氣)

2015-11-17 | ランチ
家電店に用事があったので、買い物済んだ序でに、久しぶりに城南区神松寺の『三氣』にラーメン食べに行ってきました



サービスでゆで卵1個ついていました





『やる氣ラーメン』『三氣ラーメン』『げん氣ラーメン』『負けん氣ラーメン』のラーメンがあるのですが、何時もの黒豚骨の『負けん氣ラーメン』頼みました



当然、替え玉10円なので頼まにゃか損・・・田舎者の考え方ですが 当然頂きました 隣の方は3杯以上替え玉頼んでいました 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで