☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

食品衛生のはなし

2007-10-05 | Weblog

ポカポカ陽気で気持ちが良い1日でした
といっても私はほぼ1日冷房の効いた地下室で講義を聞いていたので、地上は雨かな 曇りかな 昼休み外に出たら暖かい

毎日色々なところから講師の方が来てくれますが、今日は『食品衛生』についてのお話でした。食中毒とかアレルギーとかそんな事にかかわる話で、新鮮な食材が調理されて、食べる人の口に入るまでの過程にどれだけの バクテリアやウイルスが付き、繁殖する可能性があるのか、それを防止するにはどうしたらいいのか、保存の環境や自分自身が気をつけられる事など、そんな話の説明でした

保存環境で一番気をつける事は『温度』4℃~60℃の間でバクテリア達はどんどん繁殖するそうです。特にたんぱく質を多く含む食品はバクテリアの大好物らしい。
自分で気をつける事は『手洗い』

USAのTV番組でやったビデオを見ましたが、内容は有名なレストランやピザショップでの厨房の映像。想像できるかもしれませんが、私が飲食店で働きたくない理由の1つでもある映像が沢山出てきました

手洗いでおもしろかったのが、クリームを手に塗って、専用のボックスに入れて覗くと、ものすご~く汚い自分の手がそこにあって、その後石鹸で綺麗に手を洗い、再びボックスに手を入れて除くと、洗い残しが見える実験をやりました いつも以上に丁寧に洗ったのに、つめの生え際とか、むらがありました 手は色々な物を触るし、手洗いがいかに大事かが納得

今日一番困った事は、1時間半かけてのテストがあったのですが、講義は時々辞書を使いながら聞いていたので、内容はほぼ理解できているんだけど、問題文や選択肢の英語がさっぱりわからなくて・・・・ 
隣の人も同じESLに通っている『ただいま英語も勉強中組』で、お互い母国語では理解しているのに、回答できないという状況でした

辞書使っていいか聞いたら駄目と言われ、スタッフが親切に問題の読み解きを手伝ってくれたのですが、そんな意味で大変な試験となりました
留学生とかすごいな



今日も読んでくれてありがとうございます☆
ブログランキングボタン(下のブルーのやつ)1クリック応援よろしくお願いします

Have a nice day!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする