ポカポカ陽気で気持ちが良い1日でした
といっても私はほぼ1日冷房の効いた地下室で講義を聞いていたので、地上は雨かな 曇りかな 昼休み外に出たら暖かい
毎日色々なところから講師の方が来てくれますが、今日は『食品衛生』についてのお話でした。食中毒とかアレルギーとかそんな事にかかわる話で、新鮮な食材が調理されて、食べる人の口に入るまでの過程にどれだけの バクテリアやウイルスが付き、繁殖する可能性があるのか、それを防止するにはどうしたらいいのか、保存の環境や自分自身が気をつけられる事など、そんな話の説明でした
保存環境で一番気をつける事は『温度』4℃~60℃の間でバクテリア達はどんどん繁殖するそうです。特にたんぱく質を多く含む食品はバクテリアの大好物らしい。
自分で気をつける事は『手洗い』
USAのTV番組でやったビデオを見ましたが、内容は有名なレストランやピザショップでの厨房の映像。想像できるかもしれませんが、私が飲食店で働きたくない理由の1つでもある映像が沢山出てきました
手洗いでおもしろかったのが、クリームを手に塗って、専用のボックスに入れて覗くと、ものすご~く汚い自分の手がそこにあって、その後石鹸で綺麗に手を洗い、再びボックスに手を入れて除くと、洗い残しが見える実験をやりました いつも以上に丁寧に洗ったのに、つめの生え際とか、むらがありました 手は色々な物を触るし、手洗いがいかに大事かが納得
今日一番困った事は、1時間半かけてのテストがあったのですが、講義は時々辞書を使いながら聞いていたので、内容はほぼ理解できているんだけど、問題文や選択肢の英語がさっぱりわからなくて・・・・
隣の人も同じESLに通っている『ただいま英語も勉強中組』で、お互い母国語では理解しているのに、回答できないという状況でした
辞書使っていいか聞いたら駄目と言われ、スタッフが親切に問題の読み解きを手伝ってくれたのですが、そんな意味で大変な試験となりました
留学生とかすごいな
今日も読んでくれてありがとうございます☆
ブログランキングボタン(下のブルーのやつ)1クリック応援よろしくお願いします
Have a nice day!!!