☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

ルバーブ

2010-07-17 | 食事&レシピ
今日もいいお天気☆ ほどよく涼しい風も吹いて気持ちがよかったです。
今日は友達が引っ越しで、ポールは午後からお手伝い。私はベイビーとラズベリー狩りに行き、マフィンを焼いて夕方から新居におじゃましてきました
お庭が広くて、日当りがよくて、車通りも少なくていい感じです
広い家庭菜園が作れそう。いいな~

さてさて、今日焼いたマフィンはこれを使いました

ルバーブ。見た目は蕗かセロリのようで、生でガリガリはさすがにちょっと。。。。という感じですが
これがお菓子によく合うんです!! ジャム、パイ、タルト、ジェラート、マフィンと色々な物に使われています。
私はカナダに来て始めて食べたけど、始めは見た目が嫌いな蕗かセロリのようだったので、そんな味を想像していたんだけど、これがね、甘酸っぱくておいしいんです
日本でも長野で自家製ジャムを食べた事があります


材料は、小麦粉、ベーキングパウター、ベーキングソーダ、塩、卵、バター、グレープシードオイル、ベイビーにも食べさせたかったので、砂糖のかわりにメープルシロップ、バターミルクのかわりに豆乳で作ってみました。ルバーブは生のまま小さく切って混ぜるだけ


味はわりとシンプルに仕上がりました。甘党の人はこれにジャムなどをつけたくなるかもしれないけど、子供にはいい味。ベイビーも食べてくれました

私はルバーブタルトも好きなんだけど、市内で買えるルバーブタルトでおすすめは、City Cafeのタルト!!これ、美味☆
お近くにお住まいの方、試してみてね~ ちなみのここのバタータルトも美味☆

人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする