☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

Pelee Island 散策3 ワイナリー

2016-07-04 | リミントン、ピーリーアイランド
Pelee Islandと言えば、カナダ最南端というだけでなく、「ワイン」で有名な場所なんです。


なぜここに行こうと思ったかの きっかけも、実は結婚式の時に酒屋さんオススメで選んだワインが、ここのワインだったからなんです。

種類も色々作っているようですが、現在は、大半のワインは大陸側にあるKingsvilleで作っているそうですが、冬場に収穫するアイスワインだけは、今もこの島で作っているそうです。

なぜなら、冬場はフェリーがでないから!!!! 収穫したブドウを運ぶのが大変なので、島で作ってるんだって

この島の人口は約200人。島以外に陸地にも住まいがある方も多いらしく、冬場はそちらへ行く人もいれば、1年中島で過ごす人もいるみたい。

でもフェリーがでないので、食べ物の確保はかなり不便。 夏の間に保存食を沢山用意しておいて、冬はそれを使うと、宿泊先のご夫婦はおっしゃっていました。

ワイナリーのツアーは、確か$5。 私達は宿泊先のオーナーがクーポンをくれて、無料でした。ラッキー。


まずは、ブドウ園を見学。殺虫剤などの薬は必要に応じて、2、3回かける場合があるとのこと。ブドウの木の前に薔薇の花が植わっていますが、この薔薇が、どうやら薬が必要かどうかのバロメーターになってくれるらしい。

ブドウよりも薔薇が先に弱ってくるらしく、薔薇が弱った時は、薬を使うタイミング。薔薇が元気な状態を保っていれば、薬は使わないそうです。


葡萄とは関係ないけれど、サボテンの花がちょうど咲いていました。


北緯42度周辺は、ワインに適した気候が多く、世界各地でワインの産地があるそうです。


オーストリアから来た昔のプレス機などを見学し


コルクの作り方などの説明を聞き、涼しいお部屋でワインを試飲しながらビデオを見た後は

本格的な試飲タイム。

2種類のアイスワインを含め、赤、白、ロゼ、スパークリングと、合計7種類ものワインを試飲。

しかも、私達が行った4時の回は、この日最終だったこともあり、残っていたボトルのおかわりまでいただいて、試飲サイズで9杯もいただいちゃいました。


私が一番美味しいと思ったのは、このほんのり赤いアイスワイン。ベリー系の風味もあって、本当に美味しかった!でも375mlで約$50。気軽には買えないなあ。。 日本の実家に1本お土産で購入しました。

ナイアガラのワインも美味しいけれど、このアイスワインは、すごく美味しかったよ!!!

ナイアガラのワイナリーでも言ってたけれど、真冬のマイナス15℃くらいの日が数日続いた、早朝4時頃から、収穫するそうです。 そして、葡萄1粒から取れるワインはほんの1滴か2滴。だからこのお値段。

たっぷり試飲を楽しんだ後は、外で食事をしました。(ここからはツアー外)

肉や魚を買うことができて、その場で自分でバーベキューをしながら、ワインを酒屋価格にて楽しめます。


ピザ釜もありました。

この日は結婚式もあったみたいで、食材が残り少なく、宿泊先おすすめのサーモンは売り切れでしたが、串焼き美味しくいただきました。


樽の中でも食べられるようです。

ワインが好きな方は、きっと楽しめると思います。

リミントンから、日帰りでワイナリーに来て、夕方帰る人も多いみたいです。

フェリーの予約はキャンセルもあるので、希望の時間帯が取れなくても何度か電話してみると、希望の時間に乗れることがあります。
我が家も帰りが朝9:00だったのですが、12:00に変更ができました。

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イチゴ狩り

2016-07-04 | 食事&レシピ
庭の野いちごも旬を迎え、地元のファームでのイチゴ狩りも始まりました。あと1週間くらいできるみたい。


年によっては、見た目は美味しそうだけど、甘みがあまりない時があったけれど、今年の苺は甘みがあって美味しいです。既に3回も行きました。


お兄ちゃんと美味しい苺の見分け方を調べてみたのですが

葉っぱが上を向いている
ダイヤの形をしている(少しいびつな物もOKらしい)
葉っぱの下にツルツルした首のような部分があるもの。

が、甘みがあって美味しいそうです。


弟君は、目の前にある赤い苺をひたすらとって、食べながら自分の容器に入れていたけれど、お兄ちゃんと私はなるべく、美味しそうな物を選んで たっぷり持ち帰りました


生でそのまま食べても美味しいし、少し酸味がありそうなものは、ミキサーでつぶして(少〜しメープルシロップも添加)、小さな容器に入れて、手作り苺フリージー。

お友達家族に教えてもらったレシピだけど、暑い日のデザートにおすすめでーす。




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