秋の味覚の1つとして、こちらのスーパーでも「柿」を見ます。
でも、この柿、何度も「うえー!!!」ってくらいの 渋柿に当たったこともあり、当たり外れがあるのです。

今回買って見た、こちらの柿は 大当たり〜!!!! 本当に甘くてお美味しくて、特に我が家の弟くんが「お弁当に入れて欲しい。とか、夜ご飯のフルーツに柿が食べたい」など、はまっています。
英語ではPersimmonですが、その横に「Kaki」って書いてあるの〜!
1袋買った柿は あっという間になくなってしまい、「もっと買って来て〜」と言われたので、買いに行きましたが同じ袋のはなかった。。今日買ったのは渋柿じゃないといいなあ。。
でも、ヘタの部分に30-40度のブランデーや焼酎を塗って、袋に入れて1週間くらいすると、甘柿になるという方法を教えていただいたので、これからは渋柿に当たっても安心だ!
私がカナダに来た11年前は、近所のスーパーで日本の食材を見つけるって、結構大変だったんだけど、最近色々揃います。

これは、毎週買ってるきのこ類のパッケージですが、最近 新商品が出ました。その名も「UMAMI」 うまみとは〜!初めて見た時ちょっと笑えたけど、 確かにうまいなあ〜。
白菜と肉団子スープレシピに、たっぷりこのきのこ達を入れたら、旨味成分がたくさんでて、とっても美味しいスープになりました。1パック$5くらい。日本だったら半額で買えそうだなあ。。。
一番左は「エノキ岳」1パック$3くらい。

でも、この柿、何度も「うえー!!!」ってくらいの 渋柿に当たったこともあり、当たり外れがあるのです。

今回買って見た、こちらの柿は 大当たり〜!!!! 本当に甘くてお美味しくて、特に我が家の弟くんが「お弁当に入れて欲しい。とか、夜ご飯のフルーツに柿が食べたい」など、はまっています。
英語ではPersimmonですが、その横に「Kaki」って書いてあるの〜!
1袋買った柿は あっという間になくなってしまい、「もっと買って来て〜」と言われたので、買いに行きましたが同じ袋のはなかった。。今日買ったのは渋柿じゃないといいなあ。。
でも、ヘタの部分に30-40度のブランデーや焼酎を塗って、袋に入れて1週間くらいすると、甘柿になるという方法を教えていただいたので、これからは渋柿に当たっても安心だ!
私がカナダに来た11年前は、近所のスーパーで日本の食材を見つけるって、結構大変だったんだけど、最近色々揃います。

これは、毎週買ってるきのこ類のパッケージですが、最近 新商品が出ました。その名も「UMAMI」 うまみとは〜!初めて見た時ちょっと笑えたけど、 確かにうまいなあ〜。
白菜と肉団子スープレシピに、たっぷりこのきのこ達を入れたら、旨味成分がたくさんでて、とっても美味しいスープになりました。1パック$5くらい。日本だったら半額で買えそうだなあ。。。
一番左は「エノキ岳」1パック$3くらい。
