最近我が家で人気のココアパン
1、2週間に一度のペースで作っています。あっという間になくなります。
長男とタイミングが合う時は、カスタード長男が作って中に入れる時もあり、今日はタイミングが合わず、長男がカスタードは作ってくれたけど、後から挟んでいただきました。この方が作業は簡単ね。
最近はただ丸くする簡単な成形で済ませていますが、作り始めは小学校の給食にでたカタツムリのような渦巻きをイメージして、生地を細長く伸ばし、クルクルっと渦を作っていました。
ところが、渦が給食のパンより多かったのか、出来上がりとその色が、別の物をを連想させるとのことで、子供達から「この形は学校に持っていけない」とのことでクレームが入りまして、シンプルに丸めるだけ。
作ってみたい方レシピはこんな感じです
250g 小麦粉(オールパーパス)
50g 全粒粉
30g 純ココア
60g 砂糖
45g バター
220ml 牛乳
小さじ2 ドライイースト
ホームベーカリーの生地モードで1時発酵まで済ませたら、成形、2時発酵
365F (185度?)で、11−12分焼く
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