ババくさい発言ですが、最近神経痛があって、左のお尻から膝にかけて痛みが走る事がしばしば。。。くしゃみをするとすごく響くので、くしゃみが出るのがちょっと怖いくらい。
でも、マッサージの予約はすぐには取れないので、息子と旦那がよくマッサージをしてくれるのでありがたい。息子はまだ小さいのに、意外と力があって、狙いがいいというか意外と気持ちがいい。
食事の後などに、『Mom! マッサージあげるよ。』と言って今日もマッサージしてくれました。
優しいのぉ~。ありがたや~。ありがたや~。
治るといいんだけどね。。しばらく治らないようです。
先日日本から遊びに来て下さった方と一緒に、色々お出かけをしました。
St.Jacobsの街にあるメープルシロップミュージアム

ビデオ解説と、案内のおじちゃんに色々説明していただきました。
確か300年前くらいに使っていた道具もあったり、おじちゃんのお父さん世代が使っていて、今も使っているという道具があったり。
メープルシロップの歴史って結構長いんだな~と思いました。
誰が最初に思いついたんだろうね~。
ちなみに、夏に温まった樹液が冬に雪が覆う冷たい地中でじっと春を待ち、少しずつ日差しが暖かくなって樹液が上がって来た所を、木に刺した管により採取。
それを時間をかけてじっくり煮詰めてシロップにするそうです。

これは一昔前の道具だけど、今も同じような製法で作られているとか。中に仕切りがいくつかあって、その中をゆっくり移動しながら、煮詰まって行き美味しいメープルシロップとなるそうです。
ちなみに、時々お土産で渡した友達や家族から連絡をいただくのですが、みなさん、メープルシロップは『冷蔵庫で保存』をおすすめします。
しばらく使わないのであれば、冷凍保存が一番いいそうです。
我が家はいつも2リットルを買い、半年くらいで使い切るのですが、その間冷蔵庫に入れておいた分は大丈夫。
だいぶ期間がたってしまったシロップの蓋をあけて、これはカビかな??と思う物が浮いていたら、それは『カビ』です!
その上澄みを捨ててしまえば、使っても大丈夫らしいけど、ボトルの内側とか見えないデザインだと気になりますね。
瓶の口にちょこっとついてる程度なら、それを拭き取ってしまえば大丈夫らしい。
この後はメノナイトミュージアムにも行ってみました。残念ながら時間があまりなく、私の英語力では全ての情報を読みとれず。。
また時間がある時に一度ゆっくり行ってみたいです。
ちなみに、メープルシロップミュージアムの上には、見事な電車模型があります。こちらは息子のお気に入り博物館。どちらも入場は無料(ドネーションボックスはあるけど)
でも、マッサージの予約はすぐには取れないので、息子と旦那がよくマッサージをしてくれるのでありがたい。息子はまだ小さいのに、意外と力があって、狙いがいいというか意外と気持ちがいい。
食事の後などに、『Mom! マッサージあげるよ。』と言って今日もマッサージしてくれました。
優しいのぉ~。ありがたや~。ありがたや~。
治るといいんだけどね。。しばらく治らないようです。
先日日本から遊びに来て下さった方と一緒に、色々お出かけをしました。
St.Jacobsの街にあるメープルシロップミュージアム

ビデオ解説と、案内のおじちゃんに色々説明していただきました。
確か300年前くらいに使っていた道具もあったり、おじちゃんのお父さん世代が使っていて、今も使っているという道具があったり。
メープルシロップの歴史って結構長いんだな~と思いました。
誰が最初に思いついたんだろうね~。
ちなみに、夏に温まった樹液が冬に雪が覆う冷たい地中でじっと春を待ち、少しずつ日差しが暖かくなって樹液が上がって来た所を、木に刺した管により採取。
それを時間をかけてじっくり煮詰めてシロップにするそうです。

これは一昔前の道具だけど、今も同じような製法で作られているとか。中に仕切りがいくつかあって、その中をゆっくり移動しながら、煮詰まって行き美味しいメープルシロップとなるそうです。
ちなみに、時々お土産で渡した友達や家族から連絡をいただくのですが、みなさん、メープルシロップは『冷蔵庫で保存』をおすすめします。
しばらく使わないのであれば、冷凍保存が一番いいそうです。
我が家はいつも2リットルを買い、半年くらいで使い切るのですが、その間冷蔵庫に入れておいた分は大丈夫。
だいぶ期間がたってしまったシロップの蓋をあけて、これはカビかな??と思う物が浮いていたら、それは『カビ』です!
その上澄みを捨ててしまえば、使っても大丈夫らしいけど、ボトルの内側とか見えないデザインだと気になりますね。
瓶の口にちょこっとついてる程度なら、それを拭き取ってしまえば大丈夫らしい。
この後はメノナイトミュージアムにも行ってみました。残念ながら時間があまりなく、私の英語力では全ての情報を読みとれず。。
また時間がある時に一度ゆっくり行ってみたいです。
ちなみに、メープルシロップミュージアムの上には、見事な電車模型があります。こちらは息子のお気に入り博物館。どちらも入場は無料(ドネーションボックスはあるけど)

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます