私が家電を買う時に必ず考えることは
1. (自分が必要とする)機能、性能の良さ
2.手入れの楽さ。調理器具なら洗いやすいかどうか。
3. 収納する場所があるかどうか
この特に3番目でしばーらく悩んだのがインスタントポット
特にね、毎年のお節で黒豆を炊く時に圧力鍋を買うかどうか迷うんです。
でも、頻繁に使わないから邪魔くさいなあ。。。と思ったり
昨年は物価高騰で、特に日本食材は日本のスーパーで売ってるお値段の3−4倍かそれ以上。欠品があると欲しくてもしばらく買えない。
そこで、一度納豆を自作してみたんです。 私はまーこれもいいんじゃない?と思ったけど、子供達には「豆が硬い」と不評でした
しかも日本で美味しい柔らか納豆を食べてきた後。。。
そんな話をしたら、インスタントポットで作れると聞き、圧力鍋機能もあるから豆も柔らかく炊けるかな。と何度も商品やセール情報などとにらめっこ
買うつもりでお店に行き、炊飯器くらいの大きさかなと思ったら、予想を超える大きさ!
うちのキッチンのどこにおく???(カウンターには置きたくない)という現実的な問題が生じ、諦めていたのですが、蓋を外せば我が家のアイランド収納に入る事がわかり、ちょうどCostcoでセールしてたので年末に購入しました!
おかげさまで、お節の黒豆と昆布巻きが「いつもより柔らかい」と家族にも好評。
そんな感じで我が家で時々活躍してくれそうな家電です
ところが、先日、成功でもあり、失敗したことがありました
知ってる方は、きっと馬鹿ね〜!と思うかもしれません。
「おでん」をね、時短で作れるかな?と思って作ったんです。
おでんを作る時に気になるのは、練り物が膨らんで鍋から吹きこぼれるのを注意しないとならないこと。あ!っと思った時には吹きこぼれちゃう。
調べもせず、単純発想で、いつもの分量で 圧力鍋でしっかり蓋されるから吹きこぼれないのでは??昆布や大根も柔らかくなりそう。
でも練り物が膨らんだ時どうなるのか。。。と、なんとなく気になりはしたのですが、調べる時間もなかったので実験的にやってみました
割と早く仕上がり、さすが〜!!と、味の方も楽しみでした。
が、ここからが大変!!!!!
あれ?蓋開かないよ。。。。。
後で知りました。練り物は圧力鍋不向きなんですね。
中熱々だろうし、蓋を開けるには蒸気を抜かないとかなと、少しずつ抜き始めたら大変!
わー蒸気が出てくるところからジョボジョボおでん汁が出てくる〜!!
長男も手伝ってくれて、少しずつ蒸気を抜いて行ったのですが、次男が「わ〜!!!カウンターにあふれてるー!」と教えてくれて見たら、インスタントポットの後側からおでん汁が受け皿から溢れて、カウンターがおでんの汁の水たまりに!
半分は流れたと思います。。
そしてようやく蓋を開けたら全員で「わ〜お!!!!!!」と驚きの練り物の膨らみっぷり。
しばらくするとシュンと縮んじゃったけど、取り出したら おしくらまんじゅうで変形しました〜!!というようなおでんの具材達
ちなみに、右の一番大きいのは卵。
茶色いのは巾着ではなく、三角形に切ったハンペン。
味はね、とても沁みていて美味しかったです。
そして練り物もふわふわで柔らかく、昆布も大根も味が染みていて柔らかくておいしかったです
ただ、結果的に時短にはならなかった。。。。
使いこなすにはもう少し調べないとだめそうです。。が、その時間がない現実。
でもせっかく買ったから時々使いたい
そんな我が家の新しい家電です
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