☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

肉まん作り

2011-07-06 | 食事&レシピ
24時間程前から、頭痛が始まって。。。しんどかったです。
夜早めに寝て『明日の朝にはよくなっていますように』と祈って寝たのに、朝起きてもまだ頭がガンガン。。。。ショックです。

このままベイビーと遊ぶのはしんどい。。。と思ってタイレノールを飲んだけど、なかなか効果が得られず、午前中はゴロゴロ。
ベイビーに『絵本読んで』と本をこれまた沢山持って来るので読むのがしんどかったけど、
時々『開けて』『つなげて』『とって』などとお手伝いが必要でしたが、わりと1人でおもちゃでご機嫌に遊んでいてくれて助かりました

薬が効いて来たら、お昼頃からだいぶ体調が良くなったけど、まだ頭の中と首の辺りが気持ち悪いので完治はしていないのかも。。

昨日は餃子を作る気満々だったのに、、、肝心の餃子の皮がないことが発覚。。。
頭痛もしてきてあーもう今日は夕飯作るのやめようかなと思っていたら、友達から肉まんレシピが届いて。
ずーっと気になっていたレシピだったので、材料も餃子を似ているし、せっかくだから作ってみることにしました。


上はタマネギみたいにしようかなと思ったんだけど、蒸している間に開いたらショック。。。。と思って、とじ目を下にして作りました。

肉まんを作ろうなんて発想がなかったけど、友達のブログでおいしそうな肉まんを見て、作ってみたくなったのです。


あんぱんもそうだけど、具を均等に包めないのが私の課題。

それと、我が家はレミパンを蒸し器として使っているのですが、蓋をあけた瞬間はふっくらまん丸『おおおおお~!!!これぞ肉まん~!!』と形も素晴らしかったのですが、その数秒後に中の空気が抜けてしまうのかペシャっとなってしまって。。
この辺りも課題かしら。。

でも味は美味でした! ポールも言ってたけど、コンビニの肉まんよりおいしい。
これからは肉まんも作れば良いのね。
Iさん、どうもありがとう~!!!


人気ブログランキングへ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おいしいものたくさん | トップ |  »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (bwhale)
2011-07-07 18:33:40
おいしそうにできましたね
コンビニのよりおいしいなんて
うれしいね
素敵な旦那さまですわ

まず具材は真ん中に入れる為には
真ん中は平らにせず厚みを持たせておき
周りを薄くしていきます。

寄せる際にどうしても底は厚くなります
からね。

後はベーキングパウダーを使うことを
お薦めします。

ふわふわになりますよ。

後はこねる時間が短いのもダメです。
もちっとした食感にしたいのであれば
5分はこねて下さい。
水分が多いと、べたべたしますので
少し水分少なめでやって足りなかったら
足す程度で良いかと。
最初は粉っぽくてもこねていると水分が
できます。
水分多いと良くこねることができません

湿度もかなり影響しますよ
がんばってね
返信する
Unknown (ume)
2011-07-08 11:39:23
bwhaleさん
アドバイスありがとうございます!!
コネ、10分って書いてあったけど、スムーズになったので5分やったかくらいで発酵に入ってしまいました。
やっぱりこね時間って大事なんですね。。
包み方もなるほどですね。次回そのやり方で作ってみます。
返信する

コメントを投稿

食事&レシピ」カテゴリの最新記事