昨夜からラーメンモードのスイッチが入ってしまった二人は、近くてまだ行っていない店へ
開店時間にはちょっと時間があったので、大曽根のオズモールで時間を潰そうと行ってみたが
ほとんどの店のシャッターが閉まっていてガッカリ。昼間ならもっと賑わっていただろうに。
ブリキの木こりもちょっと寂しそう

注文は私が味噌らーめん800円、ツレは店一押しの塩らーめん750円に煮玉子100円をトッピングして。
それに青じそごはん250円とした
(ちなみに醤油は700円)
店内はONKYOの高さ10cm程の小さなスピーカーからモダンジャズが流れている。
4本もあるので、音は存外聴ける
(もしかすると5.1CH?)
塩らーめんは超あっさり、味噌はこってりと両極。三足土器(鼎?)を模した丼に盛られている。

特にブルゴーニュ産の塩を使ったものは極細麺で味はいいのだが、何故か「サッポロ一番 塩らーめん」の
夏限定、レモンとバジルの爽快仕上げを思い出してしまうのは私だけ
(だいたひかる)

愛知県産の味噌をブレンドしたらーめんはやや太麺になり、スープとの相性は良さそう、
黒胡麻も効いていて、なかなか旨い。

刻んだ海苔と大葉が載ったごはんは家でも出来そう。
しかし小さめの茶碗に半膳程、ラーメン自体のボリュームも少な目で、結果的に割高感を覚えてしまった

開店時間にはちょっと時間があったので、大曽根のオズモールで時間を潰そうと行ってみたが
ほとんどの店のシャッターが閉まっていてガッカリ。昼間ならもっと賑わっていただろうに。
ブリキの木こりもちょっと寂しそう


注文は私が味噌らーめん800円、ツレは店一押しの塩らーめん750円に煮玉子100円をトッピングして。
それに青じそごはん250円とした

店内はONKYOの高さ10cm程の小さなスピーカーからモダンジャズが流れている。
4本もあるので、音は存外聴ける

塩らーめんは超あっさり、味噌はこってりと両極。三足土器(鼎?)を模した丼に盛られている。

特にブルゴーニュ産の塩を使ったものは極細麺で味はいいのだが、何故か「サッポロ一番 塩らーめん」の
夏限定、レモンとバジルの爽快仕上げを思い出してしまうのは私だけ


愛知県産の味噌をブレンドしたらーめんはやや太麺になり、スープとの相性は良さそう、
黒胡麻も効いていて、なかなか旨い。

刻んだ海苔と大葉が載ったごはんは家でも出来そう。
しかし小さめの茶碗に半膳程、ラーメン自体のボリュームも少な目で、結果的に割高感を覚えてしまった
