I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「獅子吼」北区

2008-06-08 | ラーメン 市内
昨夜からラーメンモードのスイッチが入ってしまった二人は、近くてまだ行っていない店へ

開店時間にはちょっと時間があったので、大曽根のオズモールで時間を潰そうと行ってみたが
ほとんどの店のシャッターが閉まっていてガッカリ。昼間ならもっと賑わっていただろうに。
ブリキの木こりもちょっと寂しそう



注文は私が味噌らーめん800円、ツレは店一押しの塩らーめん750円に煮玉子100円をトッピングして。
それに青じそごはん250円とした  (ちなみに醤油は700円)

店内はONKYOの高さ10cm程の小さなスピーカーからモダンジャズが流れている。
4本もあるので、音は存外聴ける (もしかすると5.1CH?)

塩らーめんは超あっさり、味噌はこってりと両極。三足土器(鼎?)を模した丼に盛られている。



特にブルゴーニュ産の塩を使ったものは極細麺で味はいいのだが、何故か「サッポロ一番 塩らーめん」の
夏限定、レモンとバジルの爽快仕上げを思い出してしまうのは私だけ (だいたひかる)



愛知県産の味噌をブレンドしたらーめんはやや太麺になり、スープとの相性は良さそう、
黒胡麻も効いていて、なかなか旨い。



刻んだ海苔と大葉が載ったごはんは家でも出来そう。
しかし小さめの茶碗に半膳程、ラーメン自体のボリュームも少な目で、結果的に割高感を覚えてしまった
コメント (2)
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