I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「本膳」ヒゲタ醤油

2009-06-12 | 雑・etc
先日食べたラーメンの説明に「ヒゲタの本膳と三河みりんをつかい、醤油本来の香りと深みを表現しました。」とあり、
一体ヒゲタって何と思っていたが思わぬところで判明。



自宅で刺身を食べようと以前から使用している醤油(成城石井で720ml、900円弱だったと思う)を皿に取ったとき、
ラベルを見たら「本膳」さらに下の方に小さくヒゲタ醤油謹製と書いてあるではないか




『高級割烹』、『超特選』の文字につられ購入したものだが、この醤油で食べるとスーパーで買った刺身でも
数段旨く感じるので、それ以来ずっと愛用している。

千葉県銚子市産のこいくちしょうゆだが、色はさほど黒くはない。開封後は冷蔵庫で保存と注意書きがあるので、そうしている。
一度使うと離れられなくなる恐れがあるが、冷奴にも玉子掛けごはんにもお勧めだから、是非お試しあれ




また、つんく♂が「もろみの雫」直源醤油をMY醤油としているようなので、それを取寄せてみるのもいいかな。



コメント
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