I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「炭火焼 AGARU 」千種区

2011-10-18 | 小料理・居酒屋
遅ればせの記念日に多分4年ぶりとなる店へ。以前来たときはテーブル席だったので、今回はカウンター席を予約済みだ。


狭い玄関先で靴を脱いで下駄箱に入れ、店内に入ったが、時間が早かった所為か、然程混んではいない。
カウンターに10席、テーブルは可動式の12席ほど。アバンギャルドな感じのJAZZが結構な音量で流れている。


とりあえず生ビール2杯と告げた後、メニューからそれぞれ好きなものを数品、選らぶこととした。



もちろん目の前にあるおばんざいからも、気になったモロヘイヤのお浸しとチャプチェを注文。


モロヘイヤのお浸し                         ずわい蟹たっぷり自家製ポテトサラダ


炭火串焼き せせり(塩)                       チャプチェ


炭火串焼き つくね(塩)                      牛肉甘辛レタス巻きサラダ


銀むつの照り焼き                          自家製キュウリ浅漬け


一部の料理の味付けが、私にはちょっと濃いように思われたが、酒のアテにはちょうどいいのかもしれない。
また炭火焼・和食といった枠にとらわれない品揃えは、好き嫌いがある人にも支持されるに違いないだろう。

二人で生を4杯、瓶ビールを2本、飲んだ後、目の前の冷蔵庫の中身に目が留まり、日本酒に切り替えることにした。



磯自慢の雄町を私が、ツレは黒龍の純米吟醸としたが、供された器がとても凝っていて興味津々だ!




最後は稲庭うどんで〆たが、ツユを二つ用意してくれた店の心遣いにも、惹かれるものを感じた。



いつの間にか満席になっていたところで、お愛想。C万でおつりがあったし、十分納得のご馳走様でした。

炭火焼 AGARU 焼き鳥 / 池下駅今池駅覚王山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5





祝、中日ドラゴンズ リーグ優勝!


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片口と猪口2

2011-10-18 | 陶芸作品
久しぶりの陶芸。秋晴れの下、茶碗1個と壷の蓋2個(大・小)を轆轤で成形および削り仕上げを行い、素焼きに提出。



帰りに焼き上がっていた作品を引き取ってきた。釉薬は黒天目に白マット吹付だが、全て違う色に発色している。



片口 成形時φ85×h95 本焼き後φ78×h88 (1.5合入り)
猪口 成形時φ61×h44 本焼き後φ56×h42
猪口 成形時φ53×h51 本焼き後φ50×h47



壷は蓋が出来てから、公開予定(笑)
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