味噌が切れそうだというので、先日購入した「東海こだわりの蕎麦処」という本を頼りに、こちらの店で昼食に取ることにした。
「越前そば」と書かれた暖簾を潜ってみると、想像していたより広い店内。4人掛けテーブル4卓、小上りには6人掛け座卓が二つだ。
空いていたのは小上り席のみなので躊躇っていると、女将さんらしき人に「どうぞ」と勧められ、言葉に甘え靴を脱いだ。
当然二人とも越前おろしそば682円目当てだが、過去の経験からきっと足りないだろうと思い、私は生粉打そば787円、
もりそばはおろしそばと同じ二八ということなので、ツレはかけそば682円を後から持ってきてくれるよう注文した。
ちょっと変わった味のお茶(宮崎県産・朝色紅茶)を飲みながら、ゆったりとした時間を楽しんでいると越前そばから登場。
一口蕎麦だけを試した後、かけてもつけてもいいようなので、辛味大根が浮かんだツユを回しかけた。
しっかりとしたコシがあって、めっぽう旨い。清涼感のあるそばは、あっという間に喉を滑り落ちた。
次に供されたのは、先ほどのものより、さらに細く打たれた挽きぐるみの十割そば。
こちらもちゃんとコシがあり、風味は優って、とても美味しい。
ツユは濃い目だったが、私には少々甘く感じられただけがちょっと残念。そば湯は、さらりとしたタイプだった。
少し遅れて、かけそば。
悪くはないが、三つ葉は余分な気がする。先の二つから受けた印象と比べれば、普通というのが正直な感想かな。
リーフレットを読むと、今庄の「ふる里」で修行されたとか。それなら旨いはず。これで福井まで走る必要がなくなった(笑)。
いつものところで味噌を調達し、刈谷ハイウェイオアシスでも、いくつか食料品を購入して、帰名。
「越前そば」と書かれた暖簾を潜ってみると、想像していたより広い店内。4人掛けテーブル4卓、小上りには6人掛け座卓が二つだ。
空いていたのは小上り席のみなので躊躇っていると、女将さんらしき人に「どうぞ」と勧められ、言葉に甘え靴を脱いだ。
当然二人とも越前おろしそば682円目当てだが、過去の経験からきっと足りないだろうと思い、私は生粉打そば787円、
もりそばはおろしそばと同じ二八ということなので、ツレはかけそば682円を後から持ってきてくれるよう注文した。
ちょっと変わった味のお茶(宮崎県産・朝色紅茶)を飲みながら、ゆったりとした時間を楽しんでいると越前そばから登場。
一口蕎麦だけを試した後、かけてもつけてもいいようなので、辛味大根が浮かんだツユを回しかけた。
しっかりとしたコシがあって、めっぽう旨い。清涼感のあるそばは、あっという間に喉を滑り落ちた。
次に供されたのは、先ほどのものより、さらに細く打たれた挽きぐるみの十割そば。
こちらもちゃんとコシがあり、風味は優って、とても美味しい。
ツユは濃い目だったが、私には少々甘く感じられただけがちょっと残念。そば湯は、さらりとしたタイプだった。
少し遅れて、かけそば。
悪くはないが、三つ葉は余分な気がする。先の二つから受けた印象と比べれば、普通というのが正直な感想かな。
リーフレットを読むと、今庄の「ふる里」で修行されたとか。それなら旨いはず。これで福井まで走る必要がなくなった(笑)。
竹うち (そば(蕎麦) / 北岡崎駅、大門駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
いつものところで味噌を調達し、刈谷ハイウェイオアシスでも、いくつか食料品を購入して、帰名。