マイレビュアーさんのエントリーで知った料亭に付属したラウンジの麦とろ御前が気になって、電話予約の上で訪問。
カーナビに案内され着いた先はかなり年季の入った木造建築の一団で、おいそれとは近づけない雰囲気を醸している。
路地を奥へ進み、杉玉が吊るされた入口へ。名前を告げるとお好きな席へと言われたので、最初テーブル席に着いたが、
脚の高さが合わずカウンター席へ移動した。900円の御前ではなく肉も魚も食べられる1400円のセットを注文済みだ。
おしぼりで手を拭き熱いお茶をいただいていると、卓上に用意してあった半月盆の上に料理が少しづつ並べられる。
まずは赤出汁に口をつけると、よく出汁が効いていて本当に旨い。具はシジミだった。豚の角煮はトロトロに煮込まれている。
とろろはそれだけで食べるとちょっと味付けが薄いように感じたが、他のおかずと一緒に食すことを考えてのことなのだろう。
豚の角煮 とろろ
焼き魚(ムツ) デザート
焼き魚も脂が乗ってとても柔らかく、これもまた美味。最後はアイスコーヒーを掛けたアイスクリームで〆る。
全体的に料亭らしさを感じさせる優しい味で、比較的年齢層が高く女性客が多いのも納得できるものだった。
カーナビに案内され着いた先はかなり年季の入った木造建築の一団で、おいそれとは近づけない雰囲気を醸している。
路地を奥へ進み、杉玉が吊るされた入口へ。名前を告げるとお好きな席へと言われたので、最初テーブル席に着いたが、
脚の高さが合わずカウンター席へ移動した。900円の御前ではなく肉も魚も食べられる1400円のセットを注文済みだ。
おしぼりで手を拭き熱いお茶をいただいていると、卓上に用意してあった半月盆の上に料理が少しづつ並べられる。
まずは赤出汁に口をつけると、よく出汁が効いていて本当に旨い。具はシジミだった。豚の角煮はトロトロに煮込まれている。
とろろはそれだけで食べるとちょっと味付けが薄いように感じたが、他のおかずと一緒に食すことを考えてのことなのだろう。
豚の角煮 とろろ
焼き魚(ムツ) デザート
焼き魚も脂が乗ってとても柔らかく、これもまた美味。最後はアイスコーヒーを掛けたアイスクリームで〆る。
全体的に料亭らしさを感じさせる優しい味で、比較的年齢層が高く女性客が多いのも納得できるものだった。
ラウンジ 志ら玉 (喫茶店 / 上飯田駅、平安通駅、志賀本通駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5