I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「江戸作り醤油 玄蕃蔵」ヒゲタ醤油謹製 5th

2014-09-10 | お取り寄せ・到来物
去年は出来が悪く出荷されなかったため、「高倍」を11月に手に入れたが、今年は例年通り9月9日出荷されたものが届いた。



                   500mlびん、1800円(消費税込み)送料無料


『江戸造り醤油「玄蕃蔵」は、毎年一回だけ醸造している限定品です。江戸造り醤油「玄蕃蔵」は、ヒゲタの醤油造りの原点「天・地・人」~天の恵みである原料、銚子の気候風土、先人の心と技にこだわって醸造する、特別な江戸造り醤油です。江戸初期からの伝統の製法で、年に一度だけ仕込み、九月九日の重陽の節句に蔵出しして、皆さまのお手許にお届けしています。』ヒゲタしょうゆ


今ある「本膳」を使い終わってからの登場となるので、まだ先になるかな。魚の煮物などには使っていないようだし(笑)
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「よこじ」豊田市 2nd

2014-09-10 | ラーメン 県内
12時少し前に着くことができたので、駐車場に空きもあり先客は外に2名のみ。外で10分も待たずに内へ招かれた。


早速券売機の前に立ち濃厚魚介つけそば750円と女性に人気という濃厚海老つけそば800円、それに中盛り券100円を2枚購入。


窓際の椅子に座り暫く待つと空いたカウンター席に案内された。着丼まではチケットを店員に渡してから12分、意外と速い。
店主一人で作っている割には、その段取りがいいのと、女性スタッフ2名が流れを上手にコントロールしている所為だろう。


さて、海老つけそばだがマイルドな感じで、海老の味は然程強いものではない。麺にはモヤシが載って、汁に半玉が沈んでいる。


濃厚魚介つけそばも少々酸味は感じるもののパンチを感じられなかったので、半分ほど消化したところで目の前の魚粉を投入。
するとその味はナンチャッテ○厘舎に変貌する!久しぶりの麺300gだったが、最後の一本まで美味しくいただくことができた。
尚、ランチサービスのご飯は辞退したがスープ割りはお願いした。しかし長い行列が気になり急いで飲んで席を立つ破目に(笑)

よこじラーメン / 上挙母駅新上挙母駅三河豊田駅
昼総合点★★★★ 4.0



(OLYMPUS PEN mini E-PM1+LUMIX G 20mm/F1.7 で撮影)
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豊田市自然観察の森

2014-09-10 | カメラ・写真
ネイチャーセンターでガイドマップを貰い、1時間ちょっとのハイキング。目的は絶滅危惧種のミズトンボだ。























OLYMPUS OM-D E-M5 + M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm f2.8 Macro他


ツレのアルバムです。(OLYMPUS PEN mini E-PM1で撮影) よかったら見てやってください。








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