幾多の有名店を弟子にする「中華そば屋 三吉」の復活を、とあるブログで知り早速訪問した。(オープンは12/15とのこと)
残念ながら駐車場はないとのことだったので、少し離れたところに車を停めてから入店。L字カウンターに10数席あるが、
短手は開店祝いの花で埋まって使えない状態だ。時間が早いため私たちが口開けだったようで中央に陣取った。

メニューを確認して醤油と味噌それに餃子と御飯を注文したところ、餃子の準備ができていないのか断られてしまった。
店主の仕事ぶりを眺めながら、御飯をやめて塩を注文することにすればコンプリートできると思い、お願いしてみたところ、
混み始める前だったお蔭で、快く変更に応じてもらえた。

まずは味噌の登場。やや太めの麺にブレンドされてコクのある味噌スープが絡んでとても美味しい。

醤油は基本に忠実ながら手の込んだ流石と思わせる味。極細麺でこれぞ中華そばといった私好みのものだ。

食べ終わるのを見計らって塩が供された。石垣産の塩を使ったというスープは優しい味でこれはツレ好みか。
トッピングの柔らかいチャーシューに半玉子、メンマ、ねぎ、板海苔は共通だ。いずれにしても「かくあるべし」を
再認識させてくれた三杯だった。また近いうちにお邪魔させていただきます。ご馳走様でした。
(尚、肌の保湿になるかもしれないが、大量の湯気で曇ってしまい写真がうまく撮れていないのはご愛嬌)
こくや原田屋・こくや・らーめん三吉・華壱は知っていたが、店主に聞いたところ、草津亭・一八もお弟子さんらしい。
残念ながら駐車場はないとのことだったので、少し離れたところに車を停めてから入店。L字カウンターに10数席あるが、
短手は開店祝いの花で埋まって使えない状態だ。時間が早いため私たちが口開けだったようで中央に陣取った。

メニューを確認して醤油と味噌それに餃子と御飯を注文したところ、餃子の準備ができていないのか断られてしまった。
店主の仕事ぶりを眺めながら、御飯をやめて塩を注文することにすればコンプリートできると思い、お願いしてみたところ、
混み始める前だったお蔭で、快く変更に応じてもらえた。

まずは味噌の登場。やや太めの麺にブレンドされてコクのある味噌スープが絡んでとても美味しい。

醤油は基本に忠実ながら手の込んだ流石と思わせる味。極細麺でこれぞ中華そばといった私好みのものだ。

食べ終わるのを見計らって塩が供された。石垣産の塩を使ったというスープは優しい味でこれはツレ好みか。
トッピングの柔らかいチャーシューに半玉子、メンマ、ねぎ、板海苔は共通だ。いずれにしても「かくあるべし」を
再認識させてくれた三杯だった。また近いうちにお邪魔させていただきます。ご馳走様でした。
(尚、肌の保湿になるかもしれないが、大量の湯気で曇ってしまい写真がうまく撮れていないのはご愛嬌)
三吉 (ラーメン / 小幡駅、自由ケ丘駅、瓢箪山駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
こくや原田屋・こくや・らーめん三吉・華壱は知っていたが、店主に聞いたところ、草津亭・一八もお弟子さんらしい。