I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「手打そば処 谷屋」西区

2008-06-10 | 蕎麦 市内
久しぶりに蕎麦を食べたくなって、知人に聞いていた店へ。
店へ着いてみると、ちょうどその小さな玄関に店員さんが暖簾と木札を出すところ

中に入ってみると、そこには10人ほどが掛けられる大きなテーブルが。
しかしさらに奥へと案内されてみれば、吹き抜けになった想像以上の大きな空間が現れる
聞けば元は材木の倉庫だったものを改装しているとのこと。
筋交代わりの半割丸太が等間隔で何本も打ちつけてあり、それが一種のデザインとなっている。
しかし構造的に効果は疑問。土壁をくり抜いた小窓からは緑溢れる堀川が望める。



注文はランチ(丼とおそば)を注文。
私はとりしょうが丼1060円、ツレは穴子天丼1120円とし、そばを十割に変えてもらう。

12時前だというのに次々と人が入ってきて、いつの間にか満席。

BGMは「Raindrops Keep Falling on My Head 」、女性ボーカルが唄っていたが、誰かは判らない
蕎麦茶を飲みながら、たくさんのメニューを見てしばらく待つ。(鴨ざるもいいか?)



出てきたそば汁は鰹節の風味が効いていてなかなか旨い。



そば自体は、私の好みとは少し違うが、コシもあってきっと万人に受けるだろうと思う。
しかしちょっと乾いていたように思ったのは気の所為



丼の鶏がピリッと辛くてこれが絶品。水菜との相性も抜群。

ツレの穴子はそんなに大きなものではなかったが、いずれにしてもこのランチはお徳。
土・日・祝日もやっているようだから、行くなら昼がお勧め。

お洒落な雰囲気と十分なボリュームのランチにツレも大満足。ご馳走様でした
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「獅子吼」北区

2008-06-08 | ラーメン 市内
昨夜からラーメンモードのスイッチが入ってしまった二人は、近くてまだ行っていない店へ

開店時間にはちょっと時間があったので、大曽根のオズモールで時間を潰そうと行ってみたが
ほとんどの店のシャッターが閉まっていてガッカリ。昼間ならもっと賑わっていただろうに。
ブリキの木こりもちょっと寂しそう



注文は私が味噌らーめん800円、ツレは店一押しの塩らーめん750円に煮玉子100円をトッピングして。
それに青じそごはん250円とした  (ちなみに醤油は700円)

店内はONKYOの高さ10cm程の小さなスピーカーからモダンジャズが流れている。
4本もあるので、音は存外聴ける (もしかすると5.1CH?)

塩らーめんは超あっさり、味噌はこってりと両極。三足土器(鼎?)を模した丼に盛られている。



特にブルゴーニュ産の塩を使ったものは極細麺で味はいいのだが、何故か「サッポロ一番 塩らーめん」の
夏限定、レモンとバジルの爽快仕上げを思い出してしまうのは私だけ (だいたひかる)



愛知県産の味噌をブレンドしたらーめんはやや太麺になり、スープとの相性は良さそう、
黒胡麻も効いていて、なかなか旨い。



刻んだ海苔と大葉が載ったごはんは家でも出来そう。
しかし小さめの茶碗に半膳程、ラーメン自体のボリュームも少な目で、結果的に割高感を覚えてしまった
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今晩のおかず

2008-06-03 | 酒と肴
ツレが友人とお出かけなので、今夜は一人で晩酌

イオン名古屋ドーム前店で見つけた「くすむら」のからしとうふ。
何故か四角い。割ってみると辛子と焼き海苔が入っている。
食べてみると固めで、しかもとても辛いが、これは絶品

 

もう一品は先日知人からいただいた「たこ昌」の明石焼き。
レンジでチンして食べたが、これは本場で食べたものとは大違い。イマイチだった

 

さらにもう一品は今日届いたばかりのRICOHのネックストラップGS-1とSUONOのGRデジタル専用布製ケース。



さっそく取り付けて、眺めてはビールをもう一杯
BGMは先日購入したリー・コニッツ。枯れた音のウォーン・マーシュ(ts)がいい
いやぁ、満足。満足
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SUONO

2008-06-03 | カメラ・写真
注文してあったRICOHのネックストラップGS-1とSUONOのGRデジタル専用布製ケースが届いた。

横吊りのままカバーでき、マジックテープで脱着も簡単。それに軽くてかさばらないのでポケットにも入る優れもの
(内側にはSDカードが入るポケット2箇所あり)




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「なるとや」中区

2008-06-03 | ラーメン 市内
ラーメンが食べたくなったので、朝から降り続くシトシト雨の中を行ってきた

開店時間の11:30に合わせ、近くのコインパーキング(40分100円)に駐車。
行ってみると特に行列はできていない。外観も綺麗で好印象。

注文はいつものパターンで私が醤油、ツレは塩とし、ランチタイムサービスのご飯を注文。
どちらも650円で、ご飯は無料だから、市内のこの場所を考えると大変お値打ち


ほぼ同時に出てきたが、醤油と塩は区別がつかないほど、色が似ている。(醤油の方がややダーク)



一口飲んでみると、無化調にこだわったというスープだが、コクも風味もある。
麺は細めでスープに絡み、チャーシューはとろけてしまうほど軟らかい。
メンマはもう少し固めでもいいが、味はしっかりついている。



醤油はちょっと味が濃く感じたので、ここでは塩が一押しか

いずれにしてもとても美味しかったので、お気に入りの店になりそうだ。
コメント (2)
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